Другие «300»

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

 

Кинематограф в лице подотчетной ленты достиг поистине легендарного масштаба. В том смысле, что для продолжения истории, которая живет в сердцах и умах людей, продолжая сподвигать их на благие и героические поступки, живой главный герой вовсе не обязателен. Он может иногда появляться на горизонте, и маячить эдаким символом, нравственным и идейным ориентиром. Все верно, ребята, не смотря на то, что история «Расцвета империи» совсем не о Леониде и его трехстах побратимов, их редкие вкрапления в сюжет порою более интересны, чем происходящее в данный момент. Ввиду чего перед зрителем становится вполне закономерный вопрос, а так ли нужен сиквел?

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

Новые цвета

Ответ, как водится, совсем не однозначен. Перво-наперво, предлагаю оценить сборы оригинала – на шестьдесят пять миллионов, затраченных на производство, фильм дома заработал в три раза больше, а если говорить о мировых сборах, цифра приближается к восьми. И кому какая разница, что история в принципе завершена и не нуждается в продолжении? Только самый глупый и идейный продюсер не ринется лепить следующую часть. Не стоит забывать и о популярности оригинала Зака Снайдера – «300» (Приставка «Спартанцев» приветствует Вас, локализаторы!) снискала славу, лишь немного уступающую прототипам. В 2007 году создатели показали, что пафос вполне может выступать в роли протагониста и тащить на себе весь фильм, даже при условии, что в списке лицедеев он не будет указан. Хорошо известная трагедия трехсот защитников была пропущена через фильтр комикса, через пару светофильтров и через визионерское сознание Зака Снайдера, что дало зрителю одну из самых интересных комикс-экранизаций. Даже спустя два года после «Города грехов» подобный подход мог удивить и поразить.

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

Афины во всей красе

Спустя сонмы последователей и подражателей, пропустив впереди себя сериал «Спартак», успешно использующий подобную стилистику выходит второй фильм. И вдруг оказывается, что визионерская составляющая не производит такого эффекта, как шесть лет тому. И даже добавление пары цветов сверх того, что было «300», и успешных решений с точки зрения постановки боев, не меняют картину к лучшему. С задачей оператор и режиссер справляются хорошо – внимание зрителя сосредоточено на экране, но восторг это все уже не вызывает. Последнее прекрасно видно на сборах «Расцвета империи» — он не провалился, но и не собрал таких денег, как первая часть.

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

Ксеркс. Огромный позолоченный мужик

Изменения коснулись и сюжета. Даже древнегреческому ежу было понятно, что второй раз тот же рассказ поведать не получится – нужно делать что-то новое, ввиду чего Леонид с героями-спартанцами и был оттеснен на второй план. Они все время рядышком, но как бы не у дел – так, стоят себе на смерть у Фермопил – главное действие перед нами разыгрывается Артемисией и Фемистоклом. Протагонист теперь не действует в первую очередь силой, вместо того полагаясь на военную хитрость, и в его арсенале больше чем один тактический прием. На стороне персов, возглавляемых Ксерксом, красивая, опасная и опасно красивая женщина-воин, так же следующая в первую очередь за своим умом, не забывая о ярости и обаянии.

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

Артемисия. Украшение фильма

К чести Евы Грин в ее Артемисию веришь сразу, а уж откровенные сцены закрепляют эту привязанность вплоть до самых титров. Салливан Степлтон не столь убедителен, но справедливости ради стоит заметить, что это не его минус – он просто второй после Джерара Баттлера, настолько хорош был предводитель Спартанцев в фильме 2007 года. И точно ту же претензию, единственную и не совсем честную можно предъявить сюжету и фильму в целом – уже был такой, немногим лучше.

Если кто из зрителей заранее переживал, что роскошный визуал Зака Снайдера переплюнуть режиссер Ноам Мурро не сможет, будьте спокойны – не смог. Вообще, глядя на картинку, создается впечатление, что Ноаму включили видеоряд оригинала инструменты для его создания и четко указали – не мудрить, не выдумывать, не изобретать велосипед и сделать точно так же, как у Снайдера.

300 спартанцев: Расцвет империи (300: RiseofanEmpire), 2013

Фемистокл. Our hero!

И цель-таки была достигнута. Вторая часть не срамит первую, но даже не пытается переплюнуть. Там, где Снайдер играется, глупо по-детски хихикая, получая удовольствие от процесса, Мурро тратит все свои усилия на то, что б быть как Зак. Вот и получается, что одна сцена из «300» может быть более изящна и изобретательна, чем все то, что предоставляет «Расцвет империи».

В принципе вышеозвученная претензия – единственная, которую всерьез можно предъявить — фильм просто повторяет приемы первого. Рассказывая зрителю новую историю, предъявляя новых героев, лента то и дело оглядывается назад – на Леонида, его жену, на Ксеркса, горбуна, Дилия, не забывая о визуальных приемах и даже о закадровом голосе. Искорка, новизна и азарт, которые видны в каждом кадре оригинала, во второй части, к сожалению, местами пропадают. О целесообразности выпуска данной ленты рассуждать смысла не имеет – она не мешает «300» Зака Снайдера, не противоречит и никоим образом не спорит с ним. В то же время, в похвальном желании отстранится от первой части, не паразитируя на ней, фильм застревает между понятиями «ненужного / вторичного» и «отличного / сногсшибательного». В остальном данный фильм развлечет, увлечет и скрасит время киноману, который в свое время был в восторге от оригинала.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *