Эволюция Круза

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible — Rogue Nation), 2015

 

Каждый успешный кино-франчайз обладает своим фетишем, который приносит ему удачу, деньги, славу и внимание зрителя. Например, «Терминатор»: на протяжении всех пяти полнометражных фильмов он не смог эволюционировать и отделаться от Арнольда. Последний нет-нет, да и промелькнет, хоть компьютерный, хоть постаревший, но он будет там.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Символ «Миссии Невыполнимой» собственной персоной

Это не хорошо, не плохо – это данность. С уверенностью можно сказать, что почившему в свое время сериалу «Миссия невыполнима» несказанно повезло – ее символом решил сделаться молодой, успешный актер Том Круз. Ни больше ни меньше – он сам воздвиг себя в ранг тотема во вселенной «Миссии».

И правда, кто сейчас вспомнит тот самый сериал времен непростых отношений свехдержав, с их миссиями? А вот Том помнил, и бережно перенес все основные признаки того самого «теплого лампового» сериала на широкий экран, заставив свежее образование развиваться в бешенном темпе. И вот уже пятая по счету часть за почти двадцать лет являет свою новую маску и набор свежих приемов.

Начиналось все со звонкой пощечины за авторством Брайана Де Пальмы жанру шпионского боевика, который на пару с Томом Крузом вогнал в вену полуживому направлению порцию адреналина.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Скорость чувствуется даже сидя в кресле кинотеатра

Почти параноидальный триллер с сумасшедшими погонями и историей про двойных и тройных агентов вертелась вокруг молодого шпиона по имени Итан Хант. Он был нов, свеж и, в отличие от британца на службе Ее Величества, не был знаком, как сосед по лестничной клетке. Не говоря уже о вырождении жанра во всяких Джонни Инглишей и Коди Бэнксов. Круз и сотоварищи показали, что молодость и опыт предыдущих сезонов сериала, если их правильно взболтать и поджечь фитиль – может взорваться с оглушительным треском, тем самым привлечь к себе внимание и заставить просить добавки. Вторая часть дала понимание того, что за забойный саундтрек и несменного Круза зритель может простить все, даже перегибы с экшеном.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Болдуин. Новичок в серии, но играющий важную роль

Да, Дждон Ву перестарался, и это тот самый парадокс – когда боевик журят за гипертрофированное действие. Намек был понят создателями, и третья с четвертой частью лихо исправили ошибки, привнеся в серию фирменные блики Дж.Дж. Абрамса и задорное веселье от автора «Суперсемейки» Брэда Берда. И то, и другое пришлось как никогда лучше. И вот перед нами очередной, пятый виток эволюции Круза.

Да, это как раз тот случай, когда можно хвалить кого-то одного, так как на результате видны его старания в первую очередь. Дай Бог каждому актеру, и не только, в годы Тома вытворять то, что вытворяет он. То на небоскребе повиснет, то на самолете, а то и кроссы по странам всего мира совершает. Спасибо можно сказать и за бережное отношение к материалу – фанат серии может быть уверен, что получит всего сполна.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Экшн на бешеной скорости

Маски, юмор, изобретательное действие, хитрые планы, заглавная музыкальная тема – все на месте и работает как часы. «Племя изгоев» дарит зрителям понимание того, что Хант не идеален, и в принципе уже не молодой мальчик, грабящий ЦРУ. Он смертен, он кровоточит, он может тяжело вставать после очередного удара, но это же дает повод зрителю сопереживать, и … улыбнуться. Да, ребята, пятая по счету «Миссия невыполнима» тот случай, когда над людьми в возрасте можно улыбнуться, особенно, когда перед нами самоирония.

Все ужимки, юмор и даже физика делают шаг назад, когда на сцене появляется экшн. В принципе, зрителя «Миссии» сложно чем-то удивить. Ну правда, Вы ранее не видели погони на мотоциклах? Переворачивающихся машин? Драк на ножах или боя двух агентов против компании в закрытом пространстве? Было это все, и не раз.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Знакомые все лица

Но «Племя изгоев» умудряется придавливать к спинке кресла каждый раз, как нечто подобное происходит на экране. Каждый удар от чего-то отдается в твоем теле, машина, совершающая кульбиты, грохочет совсем рядом, а уж скорость ощущается так, как будто Вы сидите рядом с Итаном. Это странное и интересное ощущение, когда глаза видят, что так быть не должно, а нервы натягиваются от сопереживания.

То тут, то там по фильму разбросаны отсылки и поклоны предыдущим частям серии. Упрек взорванным Кремлем и взломом Лэнгли, погоня на мотоциклах и претензия по поводу бывших агентов, которые предавали агентство. К слову о них. Как фильм, вобравший в себя весь опыт предшественников, пятая «Миссия» умудрилась перетащить в себя и немного негатива, прямиком из прошлого.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Британия и США в лицах шпионов

Первым номером пойдет невнятный антигерой. Нет, сам по себе он вполне видный, и даже запомнится ненадолго, но вот с мотивацией произошла какая-то беда. Она не отсутствует, и даже худо-бедно аргументирует его поведение, но вот ненавидеть или наоборот сопереживать поганцу, как это в последнее время бывает, не получается. Явно видны уши плохиша Хавьера Бардема из «Скайфола», но создается впечатление, что его зачем-то разбавили.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Тут должна быть шутка об убийственной красоте

Вторым пунктом может пойти сценарий, опять явившимся эдаким попурри из того, что мы уже когда-то и где-то видели в последние двадцать лет. «Может» — потому что решение за зрителем, ибо автора этого мнения не напрягала некая вторичность, в конце — концов именно она не мешает наслаждаться действием и игрой актеров. Последняя тут на загляденье – вся старая гвардия отрывается и гримасничает в свое удовольствие. Приятным бонусом становятся Болдуин, и украшение этой части Ребекка Фергюсон. Эта девушка отвечает не только за эстетику и красоту, но и за интересные боевые па в исполнении представительницы прекрасной половины человечества.

Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015

Вполне себе нормальный кадр для «Миссии»

Идти ли в кино? Пожалуй, ответ «да» — хорошие фильмы стоит поддерживать звонкой монетой. А уж «Миссия невыполнима: нация изгоев» — точно хорошее кино, полностью соответствующее духу серии и вносящее нечто новое, свое, способное порадовать как преданных фанатов, так и зрителей, случайно зашедших в кинозал.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *