Фильм, в котором может быть Бог

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

 

Титульной фразой можно спасти положение, когда кто-то Вас попросит рассказать, о чем же этот фильм, бесспорно явившийся одним из самых ярких в 2012 году. Последнее утверждение Вам подтвердит масса восторженных зрителей и академия, раздающая статуэтки позолоченных мужчин. Вместо банального «о жизни / обо всем / ни о чем», звучит фраза о поисках Бога, и Ваш собеседник тут же захочет посмотреть «Жизнь Пи». К чести фильма, его действительно стоит посмотреть, но вот очаровываться не спешите, а то проморгаете момент обмана и лукавства.

С самого начала кино усыпляет внимание цитатами и мерным жизнеописанием главного героя с математическим именем.

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

Пи и небо

Хотя на самом деле его назвали в честь бассейна, но имя известной константы он взял для того, чтобы скрыть реально имя. Более того, для закрепления эффекта ему пришлось выучить наизусть порядочную долю символов этого самого числа Пи, и продемонстрировать свои знания перед всем классом…

Вот видите? Даже в небольшом объеме рецензии, лента запросто очарует рассказчика и слушателя мелкими оригинальными и необычными деталями. Вообще, по истечении первого десятка минут, ожидаешь, что главный герой сядет на лавочку и затянет длинное повествование о том, что жизнь-де похожа на коробку шоколада. В отличие от персонажа Тома Хэнкса, здешний герой Пи не будет рассказывать о своем месте в истории. Он поведает о главной истории своей жизни. Истрию, в которой, по его заявлениям, есть Бог.

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

Пи, небо и снова дрейф.

Теологический вопрос оставим на потом. Пока поговорим о том, какие из Энга Ли и его подопечного с необычным именем рассказчики. Чем фильм собирается покорять сердце зрителя, было видно уже по трейлерам. Он безумно красив. Насыщенные краски, полосатый спутник главного героя – все сделано на высшем уровне. И на этом разноцветном фоне прекрасного моря, местной люминесцентной фауны ведется история выживания двух совершенно разных живых существ. Это Вам не бадди-муви про полицейских, которых время от времени отчитывает строгий чернокожий начальник. Тут и невольный напарник не просто с прибабахом – это дикое животное, которому данные условия тоже не в кайф, да и роль босса в данном случае выполняет Бог, жизнь, фатум или какая-то из сущностей, среди которых выбирал Пи в самом начале.

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

Тут должна быть шутка о полосатом рейсе

Лента не даст заскучать ни на миг, будь на экране массовка или один лишь главный герой с тигром. Во время просмотра, бывает, ловишь себя на мысли о том, что вначале с нетерпением ждал крушения, а потом с таким же нетерпением ждал окончания истории. Такой темп – необходимость в биографических фильмах, дабы проникнутся моментом, переживаниями, ощущениями главного героя. Вывод о том, что все на своих местах можно сделать уже после просмотра, когда понимаешь, что если провисания в скорости повествования и есть – они минимальны. История проверяет главного героя на прочность, иронично помогая сделать выбор в вере, который сам Пи сделать не смог. Получается ли? По всему выходит, что да. Ведь здешний рассказчик сходу заявляет своему интервьюеру, что в его истории есть Бог.

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

К вопросу о теологии. Остров с сурикатами. В форме божества.

И вот тут наступает момент, благодаря которому «Жизнь Пи» остался просто хорошим фильмом, без любой другой приставки, типа «обалденный», «роскошный», «must see», «эх, вот так бы мне» и так далее. Справедливости ради, никто ничего и не обещал, и даже название говорит о том, что речь будет идти о жизни отдельно взятого человека. Но проблема все же есть. И она наступает в тот миг, когда понимаешь, что человек этот лукавит сам себе, лукавит своему непосредственному слушателю, а через него и нам, зрителям, тем самым обесценивая всю откровенную историю. Говоря о Боге и наличии его в драме крушения и выживания, Пи умалчивает, какого именно Бога он выбрал, от чего не совсем понятен вывод всего рассказа. Притча, коей может показаться данная история таковой не является, как минимум по тому, что непонятен моральный и нравственный ориентир, который подразумевает рассказчик. А финальный твист, он хоть хороший, но вот он и вовсе говорит зрителю о том, что вера Пи довольно странная, так как зависит только от его желания и выбора. Нет ничего плохого в том, чтоб верить в себя, в свое видение мира и строить свою философию, но не совсем понятно, зачем заверять зрителя в божественном вмешательстве.

Жизнь Пи (Life of Pi), 2012

Ничего не предвещало беды.

Только представьте свои чувства, если бы Энди Дюфрейн сбежал из Шоушенка, от пуза стреляя из автомата, подрывая вышки наблюдателей, угнав напоследок тюремный автобус с бандой подельников. Да, это быть может намного эффектнее, чем ползти по нечистотам расстояние в длину нескольких футбольных полей к свободе, но силу духа оценить можно только во втором случае, и цена такому испытанию значительно выше.

Все же хочется думать и верить, что Боженька присутствует понемногу и всюду, давая нам доказательства своего существования вне зависимости от нашего желания. И не смотря на то, понравилась ли Вам эта рецензия или нет, хочется думать, что Бог есть и тут.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *