Исчезнувшие зайцы

Пленницы (Prisoners), 2013

 

За год до триумфального шествия финчеровского «Исчезнувшая», в мировой прокат вышла картина на схожую тематику. Будучи проектом со значительно заниженной планкой самомнения и подающая себя немного иначе, «Пленницы» заработали в домашнем прокате суму, равной бюджету «Исчезнувшей».

Пленницы (Prisoners), 2013

Свечи и единение в поиске — еще один персонаж такого рода кино

Вместе с тем, фильм снискал довольно позитивные оценки зрителей, высокий рейтинг на профильных сайтах и прочие прелести, предназначающиеся хорошему кино, и всяко достоин внимания киномана.

И как всегда, нас интересует один вопрос: а могло ли быть лучше? Да запросто.

Взгляните на трейлер и поймете, что изначально кино интриговало точкой зрения, с которой создатели собирались взглянуть на актуальную и такую популярную в последнее время тему похищения людей (киднеппинга).

Пленницы (Prisoners), 2013

Семья №1

Казалось бы, каждый второй зритель процессуальных сериалов, соответствующего кино, да и просто сводок отечественных новостей (которые запросто перебьют по накалу все вышеперечисленное) уже давно знает эту тему от и до. Каковы временные рамки для того или иного этапа поисков, что необходимо делать, как говорить в случае требования выкупа и как вести себя – тут эрудиция каждого зрителя вполне могут быть приравнены с таковыми в политике или футболе.

Пленницы (Prisoners), 2013

Семья №2

В случае с «Пленницами» акцент смещен немного в сторону. В центре повествования – проблема чувств и ощущений родителей пропавших детей. Герой Хью Джекмана, будучи на грани безумия из-за похищения дочери, начинает собственное расследование, порою более эффективное, чем официальное, ведомое героем Джейка Джиленхолла. Для контраста у нас имеется семья друзей, дочь которых похитили вместе с дочкой Джекмана, но имеющих совершенно иной взгляд на происходящее. И вот где-то тут наступает тот момент, когда «Пленныцы» упустили возможность стать «прекрасным кино», остановившись в собственном развитии только в звании «хорошего».

Пленницы (Prisoners), 2013

Следователь Джиленхолл

Дело в том, что лента старается усидеть на двух стульях сразу. Все время повествование мечется то в сторону расследования, то в мир / мозг / сознание и деяния родителей. То ли не желая расставаться с одной из составляющих из-за вредности, то ли не осмеливаясь до конца и отбросить что-то в сторону, фильм не срабатывает до конца ни в одном из направлений, так и оставшись топтаться на перекрестке.

Пленницы (Prisoners), 2013

Без такого кадра — тоже никуда

Имея в обойме таких прекрасных актеров на роль родителей, Джекмана, способного воплотить полное безумие убитого горем отца, и Терренса Ховарда, воплотившего человека, верного системе, кино пугается этой проблемы и трусливо отскакивает. Скатываться в лирику, подобную грустным и очень выдержанным в этом плане «Милым костям» видимо тоже желания не было. От этого переживания родителей теряют объем и становятся формальной идеей, так и оставшихся в форме черновика, мол вот они – один переживает и нарушает закон ради дочери, а другой верит закону до конца. Видите? Нет?

Пленницы (Prisoners), 2013

Те самые пленницы. До пленения.

Ну и черт с Вами – проблема – вот она. Только представьте себе, если бы Бредд Питт в «Se7en» отказался вести расследование, как только начал проникаться сумасшествием маньяка, посылая лесом этот дурдом. Это называется трусостью, ребята. Вот и в нашем случае создатели пугаются того, что могут найти в сознании своих героев, отделавшись лишь наметкам и началом пути на темную сторону, тем не менее и нежных чувств не выказав.

Пленницы (Prisoners), 2013

Двое ненормальных. Неадекватный подозреваемый, и не вполне нормальный следователь.

Отставим психопатию в сторону. Ей Богу, не всех способны порадовать взаимоотношения Клариссы Старлинг и ее человеколюбивого помощника в расследованиях или мотивы и поступки того же «Зодиака» с тем же Джиленхоллом. Детективная история, меж тем, способна неплохо развлечь. Нелинейная, нескучная, со скелетами в шкафу и отсылками в прошлое, ведомая полицейским с принципами, рвениями и своими причинами принимать все происходящее близко к сердцу. Принимаются ставки на то, вспомнится ли что-то о происходящем зрителем месяц спустя! Да, сюжет ладный, все на своих местах, все как-то…

…Обыденно, что ли?

Пленницы (Prisoners), 2013

Жуткий трейлер невменяемого подозреваемого.

Правда, аж обидно стало. Актеры выкладываются на полную, даром, что не блокбастер – видно, что стараются от души, история маньяка – тоже довольно интересная, все подано в одном стиле, без скачков настроения и темпа. Да и только. Что ленту могло бы спасти больше – перевес в какую-то из вышеупомянутых сторон или выведение антуража из совсем повседневной повседневности с ее повседневными людьми с их повседневными проблемами, людьми, которые (все кроме одного) на экстраординарные обстоятельства реагируют повседневно?

Пленницы (Prisoners), 2013

Джиленхолл в процессе поиска.

Апофеоз вышеупомянутой трусости и нерешительности – финал истории. Именно эта сцена умудряется в себе целиком и полностью уместить все вышеописанные проблемы фильма. Кто бы вовремя напомнил сценаристам обычный итог погони за двумя зайцами – того глядишь и сами были бы с трофеями, и нас, зрителей, такое обстоятельство вещей порадовало бы значительно больше. А пока – у нас есть только очередная охотничья байка с описанием ВОТ ТАКИХ зайцев, но ни одного доказательства их существования. Послушать такую историю раз – вполне неплохо, но вряд ли захочется повторить сей опыт.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *