Капитан Америка: Зимний солдат

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

В очередной раз мнение о фильме начнем с привета локализаторам. В общем, пламенный! А как иначе, если практику встреч по одежке никто не отменял, а на постере красуется гордое название с подзаголовком, в которых от оригинала ничего не осталось? Ни одного слова не угадали мастера транскрипции и перевода. И если с названием все просто – выбор между «Капитан Америка» и «Первый мститель» стоял еще перед оригиналом, то вот за то, что стоит после двоеточия – отдельная благодарность. А все для того, чтобы любой умственно отсталый понял, что за кино сейчас в прокате, и захотел пойти на него. Эффект достигается обратный, ибо Зимнего солдата в фильме все же больше, чем войны, причем, другой.

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

В музее, но не экспонат

К чести подотчетного кино, его не смогли испортить никакие переводы, и сиквел получился на диво хорошим. Правда, не стоит забывать фактическое жульничество с номером серии, ведь «Мстители» запросто могут выступать в роли второй части. Стоит отметить и то, что «Капитан» выводил свой сольник последним, и учел все промахи своих собратьев по данной кино-вселенной, достойно проведя работу и над собственными ошибками.

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

Зимний солдат в действии

Фильм не забыл фраз «хуже уже некуда», которые были высказаны в адрес оригинала, и «зимний солдат» являет собою пример качественной эволюции. Тут Вы не встретите детского юмора, уровня «Железного человека-3», Вам не расскажут ту же историю, только сбоку, как в «Тор-2», и зритель будет избавлен от плоских диалогов уровня оригинала. Зато все прекрасно помнят того лидера, которым стал Стив Роджерс при битве в Нью Йорке, ровно, как и контраст с тем Капитаном, который боролся с Красным Черепом. И самое приятное – данный герой не остановился в своем развитии – он так же пытается прижиться в этом времени, пытается адаптировать свои полярные понятия о хорошем и плохом, и просто по-человечески наверстать упущенное – моду, музыку, и даже отношения. К солдатской чести Капитана – розовых соплей в фильме практически нет, что его только красит. К украшениям можно отнести и отсылки к предыдущим частям, и игру «найди Стэна Ли», которая тоже на месте. В общем, каким бы карикатурным не казался в теории облаченный в костюм цвета флага США герой, на практике мы имеем нечто совершенно иное. Перед нами солдат с разогнанными до предела жизненными показателями, сверхатлет и стратег, но все же суть Капитана в том, что он – человек со своими переживаниями и недостатками.

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

Экшн, собственной персоной

За это, думается, Капитан и любим публикой – за то, что он – один из нас. Не полубог скандинавского пантеона с Мьелниром на вооружении, не миллиардер с реактором в груди, и не гениальный ученый с возможностью обращаться в огромного зеленого монстра. Эти условности накладывают отпечаток и на приключения нашего героя, и на мир вокруг него. Пожалуй, такого разнообразного экшена за участием обычных людей нет ни в одном фильме серии, и даже не совсем обычным, типа Сокола, находится место.

Хочется отдельно отметить исполнителя титульной роли, так как Крис Эванс явно взял пример со своего героя. От фильма к фильму он все живее смотрится в кадре, и органичен в сценах с такими мастодонтами, как С.Л.Джексон и Р.Редфорд. За это, наверное, стоит поблагодарить режиссеров — видно, что в толковых руках Эвансу есть что играть, и он получает удовольствие от процесса. В общем, если и раньше работы Криса не бесили, то теперь на его лицедейство просто приятно смотреть, как и на результат трудов режиссерской бригады.

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

Наташа Романова. Теперь с прямыми волосами.

Тем, кто переживает за обилие приторного зарубежного патриотизма, можно успокоится и расслабится – его в подотчетном кино нет. Войны уже идут в кабинетах, угрожая не столько жизням людей, сколько их свободам. Со времени замерзания во льдах, и до самого пришествия инопланетян во главе с Локи – многое изменилось. Кстати, о судьбе пропущенного времени – оно дает второму фильму практически полную свободу действия. В то время, как Тор и ЖЧ привязаны сами к себе, Капитан волен снова выстраивать свою же мифологию, но уже с учетом ошибок прошлого в виде тупых диалогов, малого количества экшена и слабой мотивации. Последней незаслуженно обделили самого Зимнего солдата, о чем хотелось бы упомянуть отдельно.

Первый мститель: Другая война, (Captain America: The Winter Soldier), 2014

Ник Фьюри, и его начальство

Нет, он сам-то очень бодр, и создается впечатление, что очень даже мотивирован, но как только вникаешь… В общем, луче этого не делать, и следить за данным персонажем, как за явлением – он просто есть. Воюет Зимний Солдат хорошо, и лучший экшен – с его участием тут и спорить не о чем.

Как итог хочется сказать, что если Тони Старк в третьем пришествии уже откровенно варился в своем соку, если «Тор 2» – исправил ошибки первой части, не привнеся ничего нового, то Капитан – свеж, интересен, и порядком изменившийся в лучшую сторону. Получился хороший сиквел по всем параметрам, который способен увлечь и развлечь, и толково подводит все сольники ко вторым Мстителям. Смотрится это на широком экране замечательно, чего и Вам желаю.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *