Movie тон, Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Доброго времени суток!

С прошлого года не прерывались мы на кофе. Пора исправлять это досадное обстоятельство. На сей раз предлагаю продлить тему сериала «Breaking bad», причину любви к которому мы раскрывали в предыдущей статье Как просмотреть сериал, и не сойти с ума: «Во все тяжкие». Выношу на Ваш суд одну из самых важных сцен в данном сериале, которая завершает его предпоследнюю серию. Итак, финальный отрывок шестьдесят первого эпизода, который запросто можно завершить и сам сериал:

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

 

Прежде, чем рассказать, от чего из всех прекрасных эпизодов выделен именно этот, пару слов о том, что произошло парой секунд ранее, если кто запамятовал. Уолтер Уайт, скрывавшийся до этого целый год, зашел в бар (звучит, как начало анекдота, да?) и набрал по телефону свой дом, провел более чем напряженную телефонную беседу со своим сыном, выдав тем самым не только свою принадлежность миру живых, но и свое месторасположение. После чего главный герой, опустошенный и раздавленный, сел за стойку, держа выпивку в руке, и обратил внимание на передачу ТВ, в которой давали интервью его бывшие друзья.

Что примечательного в этой сцене, в которой почти ничего не происходит? Уж конечно не то, что друзья главного героя полностью умножают на ноль его заслуги в создании процветающей компании. И не злость самого Уолтера на их слова – ранее в сериале он уже озвучивал свое отношение к данной проблеме. И даже не фраза о том, что Уолтера Уайта давно нет – его заменил Хайзенберг, альтер-эго самого мистера Уайта. Кульминацией сцены является то, что сам Уолтер внутренне соглашается с этой мыслью, полностью принимая ее для себя, и завершая эволюцию своего персонажа. Этот мрачный, злой мужик, который скрывался от полиции нескольких штатов, гениальный химик, варщик метамфетамина – именно что Хайзенберг. Имя, что сначала показалось уместной шуткой, стало самостоятельно действовать, обретя плоть и сознание, заместив Уолтера Уайта, и прекратив его существование. Хайзенберг – результат того, с чего все начиналось – пуска во все тяжкие…

Стоит отдать должное последней серии – она довольно логично закрывает все повествовательные линии, и делает это достойно. Но именно этот эпизод я считаю пиком эмоционального и повествовательного накала сериала. Это прекрасно оттенено заглавной музыкальной темой, ее неспешным, почти лирическим переходом в полную силу, что несомненно готовит зрителя к последней серии. Именно музыка и взгляд Уолтера заставляют вспомнить, с чего все начиналось, и к чему все пришло. Можно поискать символизм и в том, что полицейские не смогли поймать Уолтера в баре, но не будем портить эпизод поисками в нем тех смыслов, которых в нем нет.

Достойный сериал и достойное окончание предпоследней серии под названием «Granite State». До следующих перерывов на кофе!

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *