Movie тон, Скала (The Rock), 1996

Доброго времени суток!

Как всегда, при появлении первой записи в каком-либо разделе, думаю, не лишним будет огласить некий критерий (или правило, если угодно), по которому записи такого рода будут публиковаться именно тут.

«Coffee break» – рубрика, призванная скрасить читателю перерыв в том или ином его проявлении. Рубрика так или иначе рассчитана на короткое ознакомление с материалом, либо очень ограниченное во времени (зависит от того, как Вы предпочитаете пить кофе). В любом случае, даже без наличия благородного напитка, много времени чтение и просмотр здешних тем у Вас не займет. Будем руководствоваться семейными связями краткости и таланта.

«Movie тон» — тут все несколько интересней. Основа – отрывок из кино, и его просмотр и рассмотрение со всех сторон. Бывало у Вас такое – когда необходимо убить пару свободных минут, Вы просматриваете любимые сцены хорошего кино? Уверен, бывало. Так же, с большой долей вероятности могу сказать, что отрывков, характерных для какой-то ленты Вы просматриваете один-два, не более. Именно такие и будут к нам захаживать – сцена в себе, сцена, по которой Вы сходу поймете, что за фильм перед Вами.

Почему этот отрывок? Что такого в этой сцене? И почему она работает или не работает? – вот те вопросы, которыми ваш покорный слуга будет задаваться на страницах «Movie тон».

Откроет сие веселое и нужное начинание кульминационная сцена из роскошного фильма

Скала, (The Rock), 1996

С подотчетным куском все более-менее просто – для боевика он практически идеален. Если рассматривать этот эпизод в отрыве от контекста, возникнут определенные трудности, но заодно придет понимание, от чего в фильме этот эпизод сносит голову. Дело в том, что герой Николаса Кейджа только закончил очередную схватку, результатом которой стали: собственное отравление, убиение террориста, бегство героя Шона Коннери, вдобавок ко всему место действия собираются подорвать бравые пилоты ВВС США, а жена главного героя при всем этом присутствует в штабе, прекрасно понимая незавидную участь любимого. Но, не смотря на этот винегрет, Кэйдж входит в сцену, вколов себе обеззараживающее средство, от чего несколько медлителен. Вот тут срабатывает самое главное – все, как в хорошем мюзикле, начинает набирать темп и закручиваться. Летчики все ближе, Николас изо всех сил старается зажечь зеленые огни, любимая главного героя просит военных не торопиться, быстрее и быстрее, драматичней и драматичней вплоть до самого важного – собственно, взрыва. Снимал Майкл Бэй до-транформерского периода, поэтому все более чем на уровне, но без одного человека сцена смотрелась бы не так интересно и захватывающе – Ханс  Циммер. Последний написал роскошный саундтрек в целом, но именно этот эпизод показывает, как должна работать музыка в данного рода кино – полностью повторять характер, темп, скорость и соответствовать по настроению. И это все композитору удалось на столько хорошо, что музыку сначала и не замечаешь – на столько увлечен происходящим на экране.

Вот такой он, «Movie тон» фильма «Скала». Тон на столько хороший и стильный, что заметить тросы, на которых улетает Кейдж от взрыва можно только в N-ный раз просматривая этот отличный фильм.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *