Movie тон, Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (StarWars. Episode IV: A New Hope), 1977

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Нынешний перерыв на кофе мы с Вами проведем с классикой, коей в полной мере является фильм:

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (StarWars. Episode IV: A New Hope), 1977

 

Лента всем известная и засмотренная фанатами до дыр, вне зависимости от редакции и степени компьютерной обработки (которых было уже несколько). За столько лет «Star Wars» (в оригинале были только эти два слова в титуле), успел обзавестись фанатами, ненавистниками и даже религией. Фильм произвел настолько сильное впечатление на несколько поколений, что вселенная растет, ширится уже без участия создателей, посредством мультиков, книг, комиксов, игр и прочая. Все, что остается Лукасу и компании – величать то или иное произведение каноном или просто назвать фанфиком.

Речь сегодня пойдет о самом что ни на есть каноне – первой вышедшей в прокат части франчайза, и, ставшей меметичной, битве Дарта Вейдера и его учителя – Оби Вана Кеноби:

Зачем смотреть такой анахронизм, если есть прекрасные образчики боевой хореографии из новой (состоянием на 2014) трилогии? Тот же Оби Ван, Квай Гон и Дарт Мол выдали драку в сто раз веселее и казалось бы интересней (в «Скрытой угрозе» (Star Wars Episode I: The Phantom Menace, 1999)).

От части да, но подотчетная сцена не так проста, как кажется на первый взгляд. Любителям резких движений, прыжков и уклонений стоит учесть, что перед нами – внушительного возраста Джедай и не молодой Ситх, большая часть которого вообще заменена механизмом. Пафосным, внушающим, но все же механизмом. Вторым моментом, и как мне кажется, самым главным, является то, что этим двум вообще можно было бы и мечи в руки не брать. Благо, мифология вселенной вручила им оружие поопасней и многим могущественней – Силу. Ввиду чего и движения могут быть не такими резвыми, и удар меча – сильнее в несколько раз. Вейдер вообще людей душил взглядом, помните? И последнее – уровень владения силой участников этой схватки настолько высок, что Дарт позже сможет вновь вернуться на светлую сторону, отправив императора доказывать состоятельность закона всемирного тяготения в рамках вселенной, а Оби Ван и вовсе научится существовать в не совсем телесном обличии. В общем, можно смело цитировать Остапа: «Кто, по-вашему, этот мощный старик?» – причем в отношении обоих сражающихся.

Такой он, первый эпизод, но вот уже четвертый по порядку и непонятно какой по теории расширенной вселенной – старый, но милый сердцу – все же он является истоком. Отрывок – яркий его представитель – простым он кажется только на первый взгляд.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *