Мистер Гойер, мистер Нолан, Вы это видели?

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

 

Парой месяцев ранее премьеры заключительной части трилогии Кристофера Нолана о «Темном рыцаре» вышел мультфильм со схожим названием – «Batman: The Dark Knight Returns, Part 1» (Темный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 1). Релиз состоялся на DVD не дойдя до широкого экрана и международного проката. И вот, спустя год после выхода второй части этого мульт-комикса, после просмотра обеих частей залпом, хочется задать ровно один вопрос сценаристам фильма «The Dark Knight Rises» (Тёмный рыцарь: Возрождение легенды), Джонатану Нолану и Дэвиду Гойеру: «И как Вам?»

Batman: The Dark Knight Returns – прекрасный пример того, как нужно закрывать большие истории действительно крупных персонажей. Все проделано бережно, с сохранением атмосферы комикса и в полном соответствии с мифологией первоисточника.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Комиссар Гордон и Брюс Уэйн

Темный, мрачный Готэм вновь увязает в преступности, комиссар Гордон собирается на покой, Харви Дэнта выпускают на волю, а Джокер – находится в апатическом ступоре. Причина одна: Бэтмен ушел на покой. Альтер-эго ушастого мстителя здравствует, развлекается, как только может, делает вид, что пьет вино, общается с Джимом Гордоном и… Скучает. Брюс Уэйн, дабы хоть как-то заполнить пустоту внутри себя, участвует в гонках и играет роль богатого усатого (да, за ненадобностью носить маску, скрывающую лицо, главный герой отрастил усы) и постаревшего денди.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Как в старые добрые времена!

Теперь понимаете, от чего возник вопрос к сценаристам практически одноименного кино? Мультфильм получился более каноничным, более целостным и более всего соответствующим духу первоисточника. Последний рассказывает историю вынужденного возвращения Темного Рыцаря на улицы Готэма и подведения итогов профессиональной деятельности Бэтмена. Надеюсь, никто не осмелится говорить, что Брюс Уэйн боролся с преступностью как любитель.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Бэт-танк и главарь мутантов, масштаб 1:1

Это не меланхоличное составление списка плохих и хороших поступков, не ностальгия по давно ушедшим временам за стаканом бурбона – Готэм опять нуждается в решительном и действенном герое. И каждый эпизод, каждый противник, так или иначе, завязывает финальный узелок, ставя точку. Вновь подымается вопрос о взаимоотношении мстителя с полицией и реакции общества на эту костюмированную самодеятельность, тем более, что на страже порядка, подчиняясь президенту, стоит Супермен. Но и до встречи с сине-красным сверхчеловеком, Бэтмену есть чем заняться. Город наводнен мутантами – олицетворением общества, лишенного морального ориентира, и какого-либо ограничителя. На волю выпускают Харви Дента, проведшего некоторое время на столе у пластического хирурга и на кушетке у психиатра, да и Джокер вышел из оцепенения, осознав, что смысл его жизни вновь патрулирует улицы.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Бэтмен и Робин

Во всех вышепоставленных вопросах ставится точка. Окончательная. Без извечного комиксовского «герои никогда не пропадают на совсем». Есть управа и на мутантов, и на бездумную толпу последователей их главаря, есть ответ и на вопрос излечим ли Дент, и даже Джокер, произнеся свое извечное «Украл. Выпил. В тюрьму» «Ты меня ловишь. Я сбегаю. Ты меня снова ловишь» получает сюрприз от Бэтмена. Последний слишком стар для всего этого, и не намерен откладывать вопросы на потом – что нам, зрителям, безусловно на руку – от этого все становится острее и ярче.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Робин. Теперь девушка

Есть место и ностальгическим моментам. Очередной человек на должности Робина пробудит в памяти гиков и самого Темного Рыцаря воспоминания о прошлых инкарнациях костюмированного помощника. Зрители увидят, что время не щадит ни Селину Кайл, ни Джеймса Гордона, и даже Зеленая Стрела изрядно постарел.
Прелесть в том, что мультфильм не оставляет даже намека на недосказанность. Конец истории, ребята, как и конец спорам: кто же сильнее – Супермен или Бэтмен. Этот бой, к нашему с Вами удовольствию, замыкает составление жизненной сметы ушастым мстителем. Напротив каждого из противников проставлена галочка, и каждое сражение ведет нашего героя к апофеозу карьеры – сражение с героем с извечным «S» на груди.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Есть и такие враги

Причина до банального проста: государству не по духу наведение закона в Готэме руками Бэтмена на свое усмотрение, и они спускают с поводка супероружие в обличии суперчеловека. Никакого гротеска, никакой напускной комиксоидности. Все честно, быстро, мрачно, в соответствии с духом DC, и завершением в виде легендарного монолога: «Я хочу, что б ты запомнил, Кларк…». Хочется отметить особенно один нюанс – ни в одном из противостояний Бэтмен не выступает тупым громилой, который полагается только на силу, ловкость и выносливость. Он и раньше не скатывался в такую логику, но киноделы иногда забывали, что этот персонаж в первую очередь – стратег, детектив, мастер маскировки и даже военной хитрости. Здешние бои, а особенно финальный – прекрасная иллюстрация того, каким должен быть Бэтмен.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Бьет, значит любит

Все это реализовано посредством отличной анимации (пускай и немного анимешной, но к этому быстро привыкаешь), звездами на ролях озвучки в лице голоса и подбородка Питера «Робокопа» Уэллера, и Майкла Эмерсона, знакомого нам по «Lost» и «Person of interest». Саундтрек, тут же перекочевавший в плей-лист автора сей статьи, прекрасно дополняет угрюмость и серьезность происходящего, задавая тон главной темой, и предъявляющий зрителю новые, страшные грани взаимоотношений Джокера и Бэтмена.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (Batman: The Dark Knight Returns), 2012-2013

Лицом к лицу

К сожалению, не так часто у зрителей есть возможность увидеть бережно перенесенный первоисточник на экран. В то время, как «Marvel» узурпировал киноэкраны, «DC Comics» властвует на мультипликационном поле. «Batman: The Dark Knight Returns» – прекрасный пример того, почему так получается. Мультфильм воплотил идеи исходного материала, не только не потеряв что-то по дороге, наоборот – обогатив его всеми преимуществами мультипликационной полнометражки. Если Вам, по какой-то причине не понравилась третья часть трилогии Нолана – рекомендовано к просмотру. Если Вам нравится данная вселенная, титульный персонаж, и Вы желаете узнать, кто же сильнее – сверхчеловек или человек из плоти и крови, в совершенстве владеющий мозгом и телом – не проходите мимо. Остальным – по желанию.

Остается только надеяться, что упомянутый выше Дэвид Гойер все же ознакомился с подотчетным мультфильмом прежде, чем приступать к «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», ибо ему предстоит задача еще сложнее – воплощение элементов этого комикса в формате кинематографа.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *