Одиссея Нолана

Интерстеллар (Interstellar), 2014

 

Подходи! Налетай! Не пропусти возможность! Новый фильм Нолана, теперь про космос, черные дыры и теорию относительности! Эй, вы, чего жметесь в сторонке? Не любите Нолана?

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Обещание вернуться — оно сильнее гравитации

В таком случае можете стукнуть его, хотя он, скорее всего, и не станет фиолетовым в крапинку. Грубо говоря – ему будет вообще наплевать, ибо он достиг той ступени своего творчества, стоя на которой он снимает именно для себя, во имя насыщения своего киноманского голода. Заслужить это было не так просто, как показалось: до этого были интересные эксперименты типа «Помни», была пляска под чужую дудку в «Бессоннице» (пока единственный фильм, отснятый по чужому сценарию), были даже насмешки и унижения в попытках уговорить студию снять очередного «Бэтмена».

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Именно он — межзвездный

Пользуясь случаем, передаем пламенный привет мистеру Джоэлю Шумахеру, чуть не погубившему франчайз темного рыцаря!

Все это конечно же того стоило – вместе с воскрешением, аки феникса, защитника Готэма (даром, что имеет на груди символ летучей мыши) в лучах его славы можно было увидеть скромного англичанина, всегда при костюме и глядящего, кажется, немного сквозь Вас. Это Кристофер Нолан, ребята.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

В масштабе 1 : сатурну

Человек, который раз и навсегда вписал свое имя в историю кинематографа переворотом в мире кино-комиксов. Теперь же он представил фильм не о ряженном миллионере, а о субстанции посерьезней – пространственно-временном континууме, и назвал эту радость «Интерстеллар».

Следующий привет отправляется локализаторам, не подозревающим о существовании слова «межзвездный», который можно найти в толковых словарях между слов «межзаводской» и «межзональный».  

Ну, как, есть еще желание попинать создателя? Да? Мде…Странное дело, до сих пор некоторые зрители ходят на фильмы Нолана, дают ему деньги, рейтинг и все с одной целью: высказать свою нелюбовь к его работам. Меж тем, если и предъявлять кому-то претензии, так это творению — «Интерстеллар» и его неуемному реализму.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Черная дыра Гаргантюа. Физики говорят — очень реалистичное изображение.

Причем, это относится ко всему творчеству режиссера — любой его фильм приземлен до невозможности. И подотчетная лента не исключение, несмотря на то, что место действия максимально удалено от Земли. Планеты из других солнечных систем по версии «Интерстеллар» мало чем отличимые от уже открытых: не имеют ни фиолетовых небес, ни трех спутников, видных днем и ночью, ни живых говорящих голосом Майкла Джексона камней, являющихся единственными представителями местной фауны. Ничего сверхнеобычного — так, гиперболизированы некоторые особенности нашего голубого шарика, в виде волн, льда или времени. Все. Мистер Нолан, одолжите немного воображения у Терри Гилиама — у него его на троих хватит, еще и Майклу Бэю останется, что б наконец роботов перестал снимать.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Кротовья нора, собственной персоной

Меж тем, подотчетное кино являет собою результат эволюции как самого Нолана, так и его видения кино в целом. Тут уже нет лаконичности и жуткой концентрации на интересной идее в ущерб повествованию, теперь видно тяготение к созданию масштабного полотна – все это вылилось в выстраивание экспозиции в первой трети трехчасового кино. И если ранее Кристофер иногда перегибал палку в одну или другую сторону, экспериментируя, наблюдая за поведением самого фильма и зрителя, его смотрящего, то в данном случае – никаких проб и ошибок. Создается впечатление действия строго по формуле.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Местный ИИ и шутник — ТАРС

Тон эдакого сказочника, фокусника или просто рассказчика уже не вписывается в алгоритм – теперь в истории появляются менторские нотки, ибо теперь это отчасти лекция. Пугаться этого не стоит, тут все с юмором (за что огромное спасибо местному искусственному интеллекту), красивыми эффектами и действительно научной основой, от чего «Интерстеллар» может гордо нести знамя «Научной Фантастики».

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Чужая планета. Снег, лед, пустыня. (Сибирь?)

Заглянув в глубины человеческого сознания в «Начало», режиссеру захотелось большего, и он обратил свой взор в космос. Судя по всему, и это было не очень интересно, от чего он решил сделать огромный скачок к четвертому измерению. И к пятому. И к серьезным теориям о кротовьих норах. И к целому сонму научной фантастики о межзвездных путешествиях и судьбе человечества будущего в целом. Самые длинные уши торчат, конечно же у «Космической одиссеи: 2001» — очень режиссеру хотелось себе такую же, но с добродушным роботом, разными планетами, игрой с пространством-временем и не такой заумью, как у Кубрика. Стоп. Кто крикнул «Нолан — гений»?

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Мэрфи и законы ее имени будут сопровождать героя МакКонахи

Вот это, кстати, всегда отличало фильмы Кристофера Нолана: он умел подать мысль интересно, заинтересовав в мозговой деятельности даже ту часть зрителей, которая не особо привыкла думать в кино. Что б серое вещество такого рода киноманов не коротило, в фильмах присутствовал изобретательный экшен и иногда твисты. Все это, с другой стороны, жутко бесило часть аудитории, которая недовольно шипела о том, что-де Нолан создает попсовый продукт, заставляя зрителя терять время над парочкой мыслей и идей, теша чувство собственной значимости поедателей попкорна. «Интерстеллар» не выбивается из ряда работ режиссера – тут Вам и мысли умные, и забористый экшен. Одна сцена со стыковкой модуля чего стоит – от саундтрека до постановки и хореографии объектов в космосе. К слову, огромная благодарность отправляется Хансу Циммеру – вот уж кто всегда на высоте, прекрасно понимая тональность фильмов Кристофера, и чьи мелодии являются огромной частью создаваемой атмосферы.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Когда понимаешь, что час тут — семь лет на Земле

К «Интерстеллар» можно относится по-разному, но равнодушия ждать не приходится. Из зала выходят люди, которых переполняет чувство проникновения идеями создателей, люди, которым понравилась игра актеров или техническое выполнение, или люди, которым фильм радикально не понравился, показался скучным или затянутым. Можно кино похвалить, можно придолбаться к какой-то мелочи, выискивая несоответствия с реальной жизнью. Англичанин в кресле режиссера умудряется создавать действительно уникальный продукт, умело балансируя между философией и попсовостью – не глупое кино, которое с удовольствием смотрит толпа.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

Поехали!

Мало кто останется обиженным или посчитает, что фильм обошел его вниманием. И в данный момент не важно – помог ли сюжет самоутвердится и пораскинуть мозгами или подтолкнул к размышлению о том, как доказать, что «Интерстеллар» — претенциозное ничто, не повторяя оскорблений, использованных в травле «Начала». И несмотря ни на что, это – хорошее внимание, это – в любом случае соучастие, что есть наиболее ценной характеристикой работы кинодела. В общем:

— Подходи! Налетай! Не пропусти возможность! Новый фильм Нолана, теперь про космос, черные дыры и теорию относительности!

P. S. Лайки, комментарии, перепосты, и вопросы — приветствуются. Вам не тяжело, а мне — приятно :)

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *