Почти как «Линкольн»

Ад на колесах (The Car), 1977

 

У каждого из Вас, должно быть, есть определенный набор фильмов, который можно скомпоновать в один более-менее стройный список. В нем будут ленты, искренне любимые Вами, а также занимающие высокие места во всевозможных топах. Такое кино Вы в любой момент можете с огромным удовольствием пересмотреть, не смотря на то, что это уже был N-ный раз. Эти фильмы любимы, почитаемы, и в компании хорошо образованных в кинематографичном плане людей Вы сможете завести разговор о таком кино и поддержать беседу.

Ад на колесах (The Car), 1977

Когда Вы смотрите на Автомобиль…

Так вот, «Ад на колесах» – с огромной долей вероятности не состоит в таковых списках у большинства зрителей. Он старый, оценки зрительских симпатий – ниже среднего, и вот где-то сейчас должен стать вопрос о целесообразности написания отзыва о данной ленте. Причина довольно проста – фильм не так плох и не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Ад на колесах (The Car), 1977

Шериф и Автомобиль

Лента не старается переплюнуть что-то, дотянуться до какой-то отметки или прикинуться че-то, чем не является на самом деле. С самого начала она показывает свое истинное лицо низкобюджетного триллера, с довольно стандартной схемой повествования. В жизни маленького городка появляется нечто, что убивает (в нашем случае это – перелицованный «Линкольн»), после череды убийств за дело берется здешний герой (зачастую – шериф), и после одной неудачи все же находит в себе силы и справляется с задачей. Схема нехитрая и всем давно знакомая, даже в далеком 1977. Но вот что выделяет данный случай из многих ему подобных – реализация главного героя, как такового (в смысле, автомобиль).

Ад на колесах (The Car), 1977

Еще б саблей ударил…

Беря пример с лучших образчиков жанра, убийца если чем и пугает, так своей историей, идеей, целью, в конце концов, вернее – отсутствием этого всего. Откуда взялось, зачем появилось, зачем убивает – не известно. Факт – убивает. И это, прошу заметить, за шесть лет до «Кристины» Стивена Кинга и за четверть века до «Почти, как Бьюик» от того же мастера ужасов. Кое-какие черты будут присутствовать в этих книгах, но пенять обитателю штата Мэн на плагиат или авторское заимствование все же не стоит – идеи не такие новаторские, но интересно воплощенные уже в «The Car».

Местные рассказ и течение истории безжалостны к главным героям, как и все честные триллеры тех времен, что не боялись и кровь пролить, и задавить кого-то из приближенных антагониста. При всей бюджетности и некоей камерности, что не могло не отразиться на сценарии и его качестве, обвинить его в дырявости не получится. Если что в фильме случается, то для какой-то цели, явной или не очень.

Ад на колесах (The Car), 1977

Бендер знает толк в старом кино

С четырехколесным персонажем сражается стандартный набор хороших парней тихого городка. Тут Вам и главный герой, позитивный со всех сторон законник, и его друг с проблемами с алкоголем, и сварливое семейство, и даже полицейский, которому осталась пара дней до пенсии (автор настаивает на размещении над такими персонажами таймера с обратным отсчетом времени до смерти). Объема эти персонажи практически не имеют, но, к чести актеров, сыграны на уровне, соответствующим уровню фильма. Лента и сама прекрасно понимает, что не сможет щеголять главными героями, и ставит на центрального персонажа, того, что «почти как «Линкольн».

Ад на колесах (The Car), 1977

И даже моделька

Он изо всех сил старается напугать, или произвести впечатление. Дизайнеры приложили руку к внешнему виду автомобиля, сделав его переднюю часть более «злой» и выразительной. Еще более изящное решение – желтое лобовое стекло автомобиля. Последний, хоть и водит дружбу с потусторонними силами, имеет честь не скатываться в банальщину типа кроваво-красного, его цвет – солнечный, от чего контраст с деяниями еще интересней. Завершает это не совсем стандартное амплуа клаксон, который не то что пугает – больше раздражает и добавляет дискомфорта. Милые взаимоотношения автомобиля с кладбищем знатоки темы поймут с первого же намека и получат истинное удовольствие, не дожидаясь разжёвывания.

Вот такой он не стандартный «Ад на колесах», 1977 года выпуска. Не обладая большим хронометражем и не обросший серией третьесортных продолжений (да и откуда с таким-то бюджетом и такой концовкой?), он способен подарить приятный вечер киномана в своей компании. Звезд с неба он не хватает, но вместе с тем может приятно удивить. Более того, данное кино угодило даже в список под звучным названием «Топ 100 самых плохих фильмов, способных доставить удовольствие», что само по себе интересно и достойно уважения.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *