Пост-пост-пост модерн

Бёрдмэн (Birdman), 2014

 

Когда над миром нависает угроза, когда правительство не в состоянии справится с надвигающимся на простых граждан ужасом, когда кажется, что нет никакой надежды на спасение – он делает взмах крылом и протягивает руку всем, кто нуждается в спасении.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Главный герой смотрит на постер «Бёрдмэн 3»

Он – Бёрдмэн! Он – герой в маске, с супер-способностями, которому нипочем ракета, выпущенная из вертолета, а и огромный механический гриф, разрушающий здание, осколки которого осыпаются на проезжую часть. Не раз и не два он спасал человечество, он…

…Вот черт, герой Майкла Китона, вернее, Бёрдмэн оказался прав. Не то, что смотреть такой фильм, но даже писать о таких событиях гораздо интересней, чем копаться в сознании главного героя. Просто потому, что знаешь, где поставить ногу, провести черту и написать «старт», зная, что рано или поздно ты придешь к подобной черте, но уже со словом «финиш».

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Главный герой фильма в образе главного героя пьесы

Помните заунывное из нынешних трейлеров: «Каждое путешествие имеет свое начало и свое окончание»? Еще мрачнее зритель становится только от: «Большая сила – это большая ответственность». Режиссер с непростым именем Алехандро Гонсалес Иньярриту умудрился вплести фильм в жизнь так, что не ясно-то где он и начался. Несмотря на то, что вся лента кажется снятой одним нескончаемым дублем, возникает настойчивое ощущение, что начало ему было положено лет двадцать назад. Да и Китон, особо не стесняясь, называет дату, когда он в последний раз надевал костюм Бэтмена и, как и у его героя, карьера тоже скатывалась до эпизодических камэо на радость знатокам таланта этого лицедея. Это определенно сыграло на руку, как фильму, так и самому Майклу, а еще его герою и образу.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Лицом к лицу. Эдвард Нортон и Майкл Китон

Второй огромный плюс – Нортон, который то ли стебется над собою же, то ли отыгрывает сам себя, то ли просто выручил режиссера Алехандро Гонсалеса ввиду того, что за день до съемок предыдущий актер выпал из обоймы. И Эмма Стоун как влитая. И Уоттс. И Галифианакис. Да что там – участники сего веселого процесса все как на подбор. Или и не подбирали их вовсе – они просто играют себя, живут себя?

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Дочь главного героя

В то же время рука не подымается написать, что весь сюжет взят целиком и полностью из жизни. Причем из жизни Китона. Нет, ребята, тут байопиком не пахнет. Разве до него не было актеров, которые застревали в образе, медленно угасали, после чего вновь получали возможность вспыхнуть? Нет, конечно, далеко ходить не надо, назовите фамилию Тихонова, и с огромной долей вероятности услышите «Штирлиц», примерно, как с яблоком и Александром Сергеевичем. Получается, что перед нами кино, где многое взятое из жизни, что было взято из кино, в свою очередь взято из жизни. Не запутались? Главное, не заблудиться в закульсьях «Бёрдмэна», когда будете думать о нем, анализируя, что куда перекочевало в этих сообщающихся сосудах «жизнь — творчество». А думать будете, на это действие фильм провоцирует запросто. Это Вам не Тарантино, анонсирующий фильм с экстерьером дикого запада, после чего критики дружно ломают голову над вопросом, как же он будет умудряться говорить о кино. Квентин вырос, цитируя фильмы напрямую – снимая свое кино. «Бёрдмен» идет дальше, цитируя жизнь, впихивая ее в сюжет, мозг, сознание, галлюцинации и повествование как свое собственное, так и то, что ставят герои на сцене театра.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Наоми Уоттс в постели с Эдвардом Нортоном

Фильм умудряется не только создать иллюзию одной непрерывной съемки, у него получается сделать режиссерами героев внутри, при всем том, что они отвечают каждый за свой кусок повествования, напрямую связанный с собственной автобиографией. Склочный Нортон, Китон, до сих пор ассоциирующийся с Бэтменом, и даже лесбийский поцелуй Уоттс. Получается все это настолько ладно, что «Бёрдмен» хамеет на глазах и высказывает зрителю все, что он думает о нынешнем кино и изобразительном искусстве в целом, причем прямым текстом от лица персонажа, которого сыграл Китон.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Агент главного героя не в восторге от происходящего

Подобные штуки в фильме «Солдаты неудачи», который тоже сочно издевался над кинематографом, озвучивал герой Роберта Дауни Мл. Последнему тоже достается подзатыльник-предупреждение от главного героя о том, что застрять в костюме довольно легко и чем больше частей одноименного франчайза, тем плотнее на тебе сидит шутовской колпак. Достается практически всему кино-цеху, что непременно порадует зрителя.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Огромный механический гриф

Радость, правда, будет недолгой, ибо «Бёрдмэн» уже не останавливается и выкатывает зрителю критику на себя же. А чего ждать какого-то раздолбая, который, не осилит посмотреть фильм в кинотеатре, заменив его экраном своего монитора? Мало ли что он там напишет. Вдруг еще вздумает критиковать, выдумывая аргументы, делая скидки на оригинальность подачи, списывая все в угоду сонма подаренных премий, и Китона, которого он помнит в роли Биттлджуса. (Поклон этому персонажу тоже будет, кстати).

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Это самолет? — Нет! Это птица? — Отчасти!

Не отвлекайся, дописывай уже мнение и выкладывай в бложик. Поумничай, сказав, что суть нынешнего состояния кинематографа как раз и состоит в поступке главного героя на премьере своей прессы. Что поразить раскормленного зрителя и разбалованную критику можно только когда на сцене настоящая жизнь со страданиями, кровью, образами, взятыми из биографий, когда они обыгрываются и выходят из рамки роли, перетекают в жизнь, вознося Майкла Китона без ниточек в увлекательный полет как в фильме, так и в собственной карьере.

Бёрдмэн (Birdman), 2014

Знаковый кадр. Но не спойлер

Еще обязательно не забудь сказать, о том, что все популярное становится однотипным, создавая свои миры и мультивселенные, сюжеты и пространства кочуют из комикса в кино, после чего перетекают в сериалы и обратно в комикс. Назови «Бёрдмен» интересным и достойным просмотра фильмом, как минимум потому, что он интересно снят, легко смотрится и пустит зрителю кровь. От восприятия зависит с точностью ли хирурга, или оголтело ударив топорищем, но фильм до зрителя дотягивается в любом случае. Поклонись парню, который все это время рядышком стучал на барабанах и дай этому мнению улететь вслед за главным героем и Майклом Китоном.

P.S. Вся своеобразность кино и мнения не отменяет того позитива, который оказывают лайки, репосты и комментарии. За что заранее всем спасибо.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *