Причины не смотреть «Терминатор: Генезис»

Доброго Вам времени суток! Приглашать на кофе под текст таким объемом будет немного нагло с моей стороны, ввиду чего предупреждаю сразу — захватите чашку побольше. Начнем-с.

Криков о засилии фильмов по комиксам и римейков все больше с каждым годом. В последнее время их настолько много, что того гляди на горизонте можно будет увидеть зарево от факелов и зайчиков, прыгающие по острым лезвиям вил. Слава Богу, среди общего потока еще не забытого старого и переснятого на новый лад находятся вполне себе сносные картины, заставляющие на время остудить пыл толпы. Недавний «Дрэдд», совсем свежий «Безумный Макс» и универсальный пример в виде «Лица со шрамом» смывают грань между понятием переосмысления и римейка. Не Бог весть какая логическая петля, и HAL 9000 ею не проведешь, но ее пока хватает, что бы киноделов не разорвали на части.

Есть серьезные опасения, что «Терминатор: Генезис» может конкретно пошатнуть это равновесие, и нас ждут годы ядерного пост-кино-апокалипсиса с утраченной верой в будущее или, как минимум, пропавшие два часа жизни впустую. Но, обо всем по порядку.

Терминатор (The Terminator), 1984

Арни перед сакраментальной фразой о возвращении

С чего все начиналось. В далеком 1984 году мир увидел первую часть фильма с лаконичным названием «Терминатор». Его отличала не новая, но вполне оригинальная концепция петли времени и непростого будущего человечества. Тогда же появилась байка из разряда «даже если это ложь – она слишком интересная, чтобы не быть правдой» про увиденный Кэмероном в горячечном бреду образ преследователя с красным светящимся глазом. Австрийский бодибилдер с железным каркасом обеспечил себе бессмертие именно в этом амплуа. И самому образу заодно. В довесок мы получили ощущение неотвратимости, которое источал через экран робот убийца. У него было одно задание – устранить цель, и ничто не помешает выполнению – ни пули, ни огонь, ни даже деление на два с остатком.

Спустя семь лет Кэмерон подарил миру шедевр. Как не назови «Т2: Судный день» — бриллиант, киноклассика и золотой фонд – все будет верно.

Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day), 1991

Сам терминатор намекает, что второй фильм о нем не такой уж тупой

В чем было его изящество: первая часть обозначила правила и условия мира, вторая – показала, какое веселье можно в нем устроить. Тут есть все: и мысли, граничащие с философскими, и прекрасные спецэффекты, и изобретательство киноделов, и подача, и развитие героев оригинала, и новая усовершенствованная угроза в виде Т-1000. Все вместе – куча цитат, культовый статус и значимость иконы.

На кой последнюю было трогать – не понятно, тем более трогать тем, кто не собирался следовать правилам местного иконописца. Крайнего больше занимали вопросы инопланетного мира, чем вопросы судьбы человечества. Тем более, согласно задумке Кэмерона, будущее было спасено в конце сиквела, о чем и поведала слегка подвыпившая Сара Коннор, в то время, когда здешний демиург устремился вглубь океана, а после — и душой и мозгом уехал на Пандору. В итоге, без вдохновителя и создателя оригиналов, о третьей части принято говорить, как об усопшем – либо хорошо, либо ничего. Из хорошего: пожалуй, какой-никакой твист в конце и заглавная тема с интересной интерпретацией. Ник Стал, постаревший Арни, невнятный злодей, полторы экшен сцены и такой себе сюжет забили достаточно гвоздей в гроб серии. В то время как отдельные сцены второй части выжжены на подкорке киномана, третья может всплыть в памяти только последним гвоздем:

Терминатор 3: Восстание машин (Terminator 3: Rise of the Machines), 2003

Рафинированный, цельнометаллический Ад киномана…

Следом была попытка перегрузить франчайз, путем сожжения всего и вся в огне ядерного апокалипсиса в надежде на то, что из пепла восстанет новая трилогия. В качестве топлива использовали все, что всплывало в памяти (попутно затолкав в самые ее потаенные глубины третью часть): и пресловутую фотографию из первой части, и голос почившей Сары Конор, и Кайл Риз, и даже приобретенный Коннором шрам, так запомнившийся зрителю. Как бы ни пинали Мак Джи за излишние эротические услуги по отношению к оригиналу, он сделал то, что не потрудилась сделать третья часть – он не топтал первоисточник, выжимая выжатое до остатка. «Да придет спаситель» глядел на оригинал, и, поклоняясь ему, строил новый культ. Делали они это неумело, но очень искренне.

Терминатор: Да придёт спаситель (Terminator Salvation), 2009

Кристиан Бейл пытается заглянуть в душу терминатору

Но даже Бэйл, Ельчин, Уорингтон, компьютерное лицо Арни, хорошие спецэффекты и даже история становления Джона Конора не смогли перебить эффект от стэлс-роботов и того, что случилось с концовкой. И правда, из-за необходимости ее переписать нам весь фильм показывали, как Джон переживает за будущее, как стремится стать тем самым лидером сопротивления, как важен Кайл Риз, а завершил все монологом о сердце. Серьезно. О человеческом сердце. Ничего плохого в этом нет, но к этому стоило подводить более изящно, нежели это было сделано. Осталось в «Генезисе» поговорить о спинном мозге или о выпекании тортиков.

Отчаянно требовать «погребения стюардессы» не хотелось ровно до прошлого года, когда начали появляться материалы о новой попытке поджечь того зомби, что получился вместо феникса у Мак Джи. Нечто, нареченное «Генезис», сходу заявило о своем неуемном желании испражнится на оригинал. Сделать новая часть это пожелала, громко крича вместо «занято» о том, что не желает ничего знать о культе, и сделает свой с Арни и Дэйнерис.

Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys), 2015

Физика, верно, из мультика про Тома и Джерри

Никакого уважения, никакого наследования – есть только Арнольд Шварценеггер и дикий мэш-ап из «Назад в будущее» и первых двух частей почившего франчайза. В процессе пинания трупа из кармана потертой куртки с красной нашивкой сопротивления на свет божий выпал сценарий. И все, кто удосужился его прочитать, в интернете тут же полез смотреть на дату – не день ли дурака, случаем. Не-а. Это просто дурацкий сценарий. Еще немного жила надежда на то, что это нечто, озаглавленное «Генезис» – порождение больного разума какого-то сетевого шутника, но вышедший трейлер воочию продемонстрировал тщетность всякой веры в лучшее. Вышел. Посмотрели. Поблевали. Пересмотрели в надежде на то, что как-то не правильно поняли. Поблевали вновь.

И вот, совсем недавно был вывешен постер… Последний умудрился проспойлерить фильм круче, чем то сделала «Игра Эндера» своим теглайном.

Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys), 2015

Ехал спойлер через спойлер…

И черт с ним с макияжем Сары (Линда в потертой майке и армейской кепке, мы скучаем), и черт с ним с непонятным азиатом на роли Т-1000 (Роберт, тебя мы ни на кого не променяем), черт с ней с идеей стареющего терминатора (Арни заслужил плевать на наше с Вами мнение). И Кортни в пекло, и сцену неотрывного взгляда на его телепортацию в прошлое. Но как быть с тем, что создатели сознательно плюют на зрителя? Не хочется смотреть то, от чего несет поносом за версту, и каждая попытка оправдать «Терминатор: Генезис» в добрую память о первоисточнике оборачивается пониманием, что это прямо гов..о-айсберг какой-то, и на виду у нас всего 10% — остальное откроется в кинотеатре.

Вот как-то не хочется. Кэмерон уже показал историю об огромной глыбе, потопившей легенду – лучше еще раз пересмотреть тот фильм. Он, судя по всему, оставит не такое грустное впечатление о себе, как предстоящий «Генезис».

Закопайте стюардессу!

P.S. Лайки, репосты и комментарии приветствуются, ведь доброе слово и кошке и автору приятно.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *