Причины не смотреть «Трансформеры: Эпоха истребления»

Трансформеры

Десептиконский кофе

Добрый день, дорогие читатели. Очередная порция черного крепкого напитка и очередная легкая беседа. Сегодняшняя тема – причина отсутствия мнения о фильме «Трансформеры: Эпоха истребления», как и в равной степени моего отсутствия в кинотеатре.

Четвертая часть знаменитого франчайза за режиссурой не менее знаменитого Майкла Бея со Стивеном Спилбергом в кресле продюсера прошла стороной от Вашего покорного слуги. И, если ничего не поменяется, пятую часть постигнет та же участь. И дело не столько в том, что создатели даже не подозревают о моем существовании, сколько в том, что им давно плевать на зрителей вообще, и мое мнение в частности. И с одной (самой главной) стороны их понять можно – серия «Трансформеров» является успешным коммерческим кино, и приносит деньги. С другой стороны, фильм должен как-то зарабатывать эти деньги, то есть служить хорошим аттракционом, и вот тут начинаются проблемы.

Майкл Бэй с самого начала карьеры режиссера зарекомендовал себя как знаток хорошего, качественного, тестостеронового боевика.

Трансформеры

То, за что мы любим Бэя

Его кино никогда не блистало изысками сюжета, внезапными поворотами или страстями достойных древнегреческих трагедий. Да и зачем? Если в фильме жанра экшн обеспечить правильный темп смены сцен, ураганную скорость (пусть и линейного) повествования, харизматичных героев и стрельбу со взрывами – эта лента обязательно приглянется зрителю. И Майкл Бэй это понимал, принимал и умел использовать, зарабатывая тем самым любовь и почет.

К первым «Трансформерам» Бэй подошел с роскошным послужным списком, в который каким-то образом затесался заунывный «Перл Харбор».

Трансформеры

То, за что мы любим «Трансформеров»

В последнем с экшеном было как раз все хорошо, но персонажи и события, претендовавшие на историческую правдоподобность показались зрителям, мягко говоря, «не очень». В кино же о больших роботах, обладающих способностью менять форму, превращаясь в авто, вертолеты и даже мобилки, так накосячить было негде и фильм получился хорошим. И зрители закономерно и ожидаемо попросили добавки.

Вторая часть преподнесла аудитории медицинских идиотов в стане защитников человечества, значительно отупевших родителей главного героя и деградацию сюжета. Но так как зрелищность была на месте, вышеназванные огрехи фильму простили, не забыв указать создателям на лажу. Предлагаю угадать читателю – прислушались ли создатели к мнению зрителей?

Трансформеры

Автоботы, которых не любят

Нет. Да и как можно было, когда вокруг работают машинки для пересчета стопок сотенных купюр. Третья часть явила апофеоз тупизны сюжета, апофеоз тупизны персонажей, повторение завязки повествовательной части и максимальное количество экранного времени с кричащим Шайей ЛаБафом. Но зрелищность была на месте, и опять зрители простили серии все. Так дети прощают аттракцион, каждый поворот которого им известен, но любовь к нему еще не угасла, и замены ему нет. Эта манера говорить о том, что «Трансформеры» — тупое кино, и нужно отключать мозг, как раз и приносит серии баснословные прибыли, ибо зритель без мозга готов смотреть любую лабуду. Черт с ним – тот же «Армагеддон» или «Скала» за авторством Бэя тоже не требуют затрат на мозговую деятельность, но они же в отличии от титульного фильма и не разжижают серое вещество аудитории. С последней задачей франчайз о роботах справляется прекрасно.

Дабы исправить ситуацию и заманить зрителя на четвертую часть, создатели принялись штамповать обещания. Сперва озвучили смещение Майкла на пост продюсера под соусом хорошего знания франчайза и требования зрителями его крови, а заодно и свежей крови для серии. Далее прозвучало обещание переноса сюжета в космос, быть может даже на Кибертрон, а то все Земля да Земля.

Трансформеры

За что мы НЕ любим «Трансформеров»

Крайнее, что шепнули потенциальному зрителю, который и так был вне себя от счастья – отстранение ЛаБафа, Фокс, и всей этой семейной лабуды, постановка акцента на роботах и их разборках. Фанатов серии, находящихся к тому моменту в состоянии счастливого кинотоксикоза до настоящего экстаза довели слова о редизайне Оптимуса.

В итоге: «Трансформеры 4» за режиссерством Майкла Бэя рассказали историю сельского ученого, отыгранного Марком Уолбергом (серьезно?), поведали о семейных ценностях, провели практически все время на Земле, сюжет во многом повторил третью часть, а редизайн ограничился ухудшением графики и самого процесса трансформирования. И «это» собрало хорошую кассу, так что поклонники могут начинать собирать обещания создателей, а так же деньги на поход в IMAX.

Причин серьезно верить в то, что франчайз хоть как-то исправится уже нет. И если третья часть Вас в этом не убедила, то четвертая должна была совершить свое черное дело. Есть среди киноманов забавная когорта, которая раз от разу говорит о том, что их-де обманули. Глядя на все вышеописанное, создается впечатление, что они не многим лучше человека, только что написавшего заявление в милиции по поводу лохотронщика на базаре. Хотя, по сути, они сами обманулись, а умелый делец на этом заработал. Эдакий «сравнительно честный способ увода денег», как это называл один сын турецко-подданного.

Хотя, как бы автор тут не распинался, все равно даже он продолжает грезить, что рано или поздно «Трансформеры» эволюционируют в кино про огромных роботов и их неигрушечные разборки. В конце концов, это продукт фабрики, производящей грезы, и если в серии появились диноботы и пропали родители героя ЛаБафа – все еще может получиться.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *