Рок стар, Рок млад

Семейный поход на культурное мероприятие, а тем более на концерт – дело со всех сторон приятное и полезное. Значительно улучшить ситуацию запросто может тот факт, что концерт не простой, а симфонический, и играть будут не просто классику, а самую натуральную классику рока. Вот так и получилось, что первый вечер весны 2014 года, был скрашен присутствием в заполненном практически полностью концертном зале НТУУ «КПИ» на вечере музыки, которую исполнял коллектив под названием «Résonance». И это не смотря на все события, на все сообщения о положении дел в обществе и политике, что лишний раз заставляет поверить в человечность, и какой-то универсальный язык музыки, что способен сплотить совершенно разных людей.

Resonance logo

Пожалуй, все, что мы знали о коллективе

Подтверждение, казалось бы, чересчур высокопарных слов, Вы можете найти именно на таком событии, при чем даже не заходя в зал. Прямо у входа вас встретит довольно разношерстная компания будущих соседей по залу. Молодые парочки, взрослые пары, серьезные, собранные мужчины, казалось бы, пришедшие на деловую встречу, а еще девушки в практически вечерних платьях – такого рода событие собирает многих, не зависимо от финансового статуса и положения в обществе. Подобную ситуацию мы 11.11.11 г. наблюдали на концерте питерской рок-группы «Пикник», которая за тридцать лет своего существования обзавелась как минимум парой поколений поклонников, что уж говорить о роке во всех отношениях классическом?

И последнее слово характеризовало событие наиболее емко, так как придя в зал мы увидели стандартный набор камерного струнного оркестра, к которому «притесалась» барабанная установка. Ее, правда, оставили немного в сторонке, прикрыв от остальной труппы ширмой из плексигласа. Причину такого экзотического расположения мы, правда, не поняли, но это в последствии добавляло некоего шарма атмосфере.

Scene KPI

Сцена в ожидании коллектива

После совсем небольшой задержки с началом, на сцену вышли строго одетые музыканты – все в черном, сели на свои места, немного размяли струны и…

Банально было бы сказать, что слово «кавер» или «инструментальная обработка» слишком пусты, что б описать услышанное. По большому счету, и то и другое прекрасно характеризуют услышанное, вот только есть одно «но» — репертуар. Его подобрали просто замечательно – от «Beatles» через «Queen» до Энгуса Янга и его «AC/DC», ни одной лишней или незнакомой мелодии, хотя отыграли их более двадцати. О самоотдаче говорить тоже не приходится – когда видишь милую девушку, первую скрипку, увлеченно машущую головой в такт «Scorpions» или «Metallica», понимаешь, что тебе повезло – исполнитель получает искреннее удовольствие от игры и от музыки.

The Beatles

Ливерпульские зонтики

Особую благодарность хочется выразить вдохновителю оформления и подачи. В помощь этому небольшому коллективу был экран за их спинами, на котором показывали слайд-шоу фотографий тех групп, чьи произведения в данный момент звучали. Прием избитый, и никаким боком не претендующий на оригинальность, но уж больно хорошо подобраны фото – мы могли увидеть несколько составов групп, их разные творческие этапы, да и просто посмотреть на костлявого молодого Джаггера и Маккартни, или участников «Kiss», которых без грима не узнать.

Kiss

Без грима — как Вы, как я.

Это визуальное решение странным образом резонировало с залом, в котором собрались как те, кто видел кумиров вживую, так и те, кто заслушивался винилом, что передавался ровно на вечер.

Завершился концерт спустя два часа тремя вызовами на «бис» — очень уж не хотелось зрителям отпускать исполнителей, подаривших столько приятных эмоций и воспоминаний. Группа подарила две композиции – анонса их летней программы, а так же повтор песни из вечернего репертуара – «Smells like a teen Spirit» Кобейна. Все же особая энергетика у этого коллектива – она запросто передается сквозь десятилетия, и струнные с этим справляются на «Отлично». Но особую радость автору сего текста доставили два брата, возрастом около восьми-пяти лет, что подошли на вторую часть концерта, и заняли места, рядом с нашими. Мало того, что они по первым аккордам узнавали довольно-таки старые произведения, так еще и в два горла наизусть пели вместе с половиной зала «Nirvana».

Nirvana

Музыку Курта играли на бис

Но, так как концерт – культурное мероприятие, тем более, когда на сцене камерный симфонический оркестр, парни оглянулись на нас, взглядом интересуясь, не помешает ли их пение. Но увидев, что мы тоже с удовольствием напеваем, присоединились к нам. Ведь поэтому рок, еще очень долго будет жить в сердцах и душах слушателей, ведь не смотря ни на что его играют, слушают, и аранжируют, собирая целые залы. Его любят, и этой любви к хорошей, легендарной, классической музыке тоже все возрасты покорны.

Спасибо, вам ребята! И огромное спасибо «Résonance», за то, группа из разных городов Украины, преподаватели, музыканты собрались и подарили два часа удовольствия своей игрой. И никаких «до свидания» — только «до новых встреч», очень уж заинтриговали вы современными композициями, обещанными летом.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *