Семья во времени

Так как это первая публикация в данном разделе, думаю, не лишним будет объявить некие правила, а именно – какой критерий попадания мнения именно сюда. Если со «свежим кино» все более-менее ясно, то здесь будут размещаться фильмы, вышедшие в прокат не менее, чем пять лет назад. Раздел мог называться «кино с полки», «архивное кино», и т.п., но ни одно из названий в полной мере не отражало смысл целиком. Именно потому, ценз в пять лет был принят как «устаревание», хотя мы-то с Вами знаем, что есть категория лент, которые не теряют молодости и актуальности, даже спустя полвека.

Итак, поехали.

Жена путешественника во времени (The Time Traveler’s Wife), 2008

 

Подготовка материал для статьи про фильмы о путешествиях во времени, дала повод наконец-то добраться до фильма 2008 года за авторством Роберта Швентке с Эриком Баной и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Обычно режиссер дарит зрителям качественное кино, без каких-либо изысков. Но перед нами тот интересный случай, когда плюсы фильма умудряются вменить ему в минус, что всегда привлекает. Ведь готовясь к просмотру некоего романтичного и даже сопливого варианта «Машины времени» зритель получает несколько иной, и от того еще более интересный результат.

Жена путешественника во времени (The Time Traveler's Wife), 2008

Эрик Бана, муж — путешественник во времени

  Идея фильма довольно проста, но это только на первый взгляд. Повествование начинается с истории героя Эрика Баны, и возникновения у него странного умения путешествовать во времени. Последнее теоритически создатели объясняют буквально наотмашь — генная мутация, Магнето или Профессор Икс одобрили бы такое пояснение. Но фильму это не интересно, и он смещает акценты в сторону, собственно, жены. Как только героиня симпатяги МакАдамс появится в повествовании, она уже не выйдет из фокуса, постепенно перетягивая одеяло истории на себя. Время от времени рассказ о героях перемежается пропажей героя Эрика Баны, что нисколько ни сбавляет, ни рвет заданного темпа. Так надо. Что до перемещения во времени — проклятье это или талант – лента делать вывод не собирается, тем более, что в реалиях кино это просто быт.

Жена путешественника во времени (The Time Traveler's Wife), 2008

Первый поцелуй

То, что в основе сценария лежит книга – заметно практически сразу, как и то, что чтиво ориентировано на женскую половину читателей. То тут, то там разбросаны маячки, что очень хорошо взаимодействуют с тонкой девичьей натурой. Эта же натура впоследствии может вам заявить, что-де в книге все не так было, выбросили многое, что непростительно. Множество важных моментов, чувственных, романтичных и даже сексуальных, из-за чего в фильме ничего не понятно. Опыт же Вам может подсказать две вещи. То, что снимать по книге дословно – бессмысленно, ибо будет длинно и нудно; и то, что книга в большинстве случаев будет считаться лучше.

Перед нами же экранизация, которая провернула очень удачный ход – каждый момент, который в сопливом кино заканчивается умилением женской половины зрителей и переходом к следующей сцене, в данном случае расшибается о жизнь. Если это поцелуй, то после него жизнь не ставит ни паузу, ни троеточие, а заставляет героев разжать уста, если это романтический момент – он не длиться вечность – все имеет свое начало и конец прямо в кадре. Зачастую этими рамками выступает перемещение героя Баны. Наверное, именно это столкновение порыва души и нашей жизни и вызывает больше всего упреков и восторгов одновременно. Одно можно заключить совершенно точно – не так часто попадается фантастический фильм о персонажах, фильм, в котором сверхъестественной составляющей отведена роль вспомогательного средства для раскрытия характеров и самих героев.

Жена путешественника во времени (The Time Traveler's Wife), 2008

Симпатяга Мак Адамс, собственно, жена путешественника во времени

Кино дает понять, что все, что бы ни происходило – в порядке времени, и в порядке вещей, рождение, романтика, споры и даже смерть. И тем приятнее, что не смотря на всю свою жизненность и романтичность, фильм не забывает собственно о перемещениях во времени, и всех приятных результатах оного – парадоксы, пересечения, и небольшое изменения событий, не забывая о чисто драматических моментах. Приятно это, когда фильм не только оригинальничает на каком-то поле, но и не забывает о законах жанра.

В сухом остатке мы имеем фильм, который приятно посмотреть и пересмотреть. Фантастический фильм о людях, которые знакомы с пересечением пространственно-временного континуума, но меж тем, не рискующий устареть – фильм не оперирует датами – только возрастами героев. Кино не выдающееся, но меж тем очень приятное, запросто скрасит вечер киномана, и подарит хорошую порцию эмоций.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *