Как просмотреть сериал, и не сойти с ума: «Во все тяжкие»

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

 

Ворох просмотренного в новогодние праздники кино так и не смог утихомирить желания поговорить о «Breaking Bad». Причин есть несколько, и мы подробно рассмотрим их ниже, как и то, от чего стоит уделить внимание данному сериалу и что он показал автору данного обзора. Все это после предупреждения:

Внимание: Спойлеры!

Если Вы по каким-либо причинам не смогли досмотреть сериал или не видели его вообще – ознакомление с нижеприведенным текстом может убить интригу или нести чисто факультативный смысл. В общем, я Вас предупредил.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Герои сериала

Краткое описание сюжета в данном отдельно взятом случае имеет довольно интересный характер – рассказывая, о чем, собственно, сериал невольно ведаешь о перипетиях всего происходящего. Ответственность в данном случае лежит на сценаристах, у которых получилось сделать завязку крайне лаконичной, из-за чего первый сезон и просматривается на одном дыхании. Итак, перед нами жизнеописание Хайзенберга. Нет, ни того, давно мертвого ученого, который показал, что не только в жизни определенности не найти – ее нет и в более точных вещах, как например в физике. Именем одного из отцов квантовой механики назвался центральный герой – Уолтер Уайт, сыгранный Брайаном Крэнстоном. Причина данного поступка проста – когда ты переквалифицируешься из учителя химии в производителя наркотиков и наркоторговца – как-то не с руки предоставлять миру криминала свое настоящее имя.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

«Варка» в процессе

Предлоги такого довольно резкого жизненного поворота Уолтера все как на подбор: незапланированная вторая беременность жены, непростая ситуация в семье (которая была таковой и до беременности), неудовлетворенность жизненной дорогой, рак, скромная зарплата учителя химии и тотальное недовольство тем, что у него есть. Немногим позже к этому более чем внушительному списку присоединится крайне выгодная торговля метамфетамином, который наш учитель умеет делать качественно ввиду профессиональных навыков. Одному такое дело не провернуть, и талантливый преподаватель Уолтер (и как позже окажется, не менее талантливый манипулятор) заручается поддержкой одного из своих бывших учеников, а нынче — наркомана и раздолбая – Джесси Пинкмана, появившемся благодаря актеру Аарону Полу. И вот, эта парочка начинает «варить», скрывая свое занятие от семей, родных, полиции, наркобаронов местного и федерального масштаба, популяризируя «синий мет» не только на юге США, но и за границей, посредством ТВ.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Джесси Пинкман, b*tch!

Вроде бы как все просто – образованный, взрослый человек, будучи припертым к стенке совершает крутой жизненный поворот. Что может удержать зрителя у экранов? Один из ответов – жизненность. Порою сюжет слегка буксует, желая достичь максимального реализма, от чего можно порядком устать от семейки Уолтера, которая и отвечает за максимальное сходство с буднями телезрителя. Все это с лихвой компенсируется дальнейшим действием, дающее понятие о повседневной жизни подонков разного разлива – от обычных бандитов до международных наркокартелей. Эта сторона жизни Хайзенберга кровавая, противная, отвратительная, как с моральной, так и с эстетической точки зрения, но одновременно и честная. Вот эта откровенность, с которой сериал показывает нарастание снежного кома проблем главного героя и подкупает больше всего.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Уолтер Уайт и Джесси Пинкман

На всю вакханалию жизни мистера Уайта было бы не так интересно смотреть, если бы не характеры всех героев без исключения. Каждый сезон, каждый эпизод, каждое принятое решение и его последствие оставляет след на действующих персоналиях сериала, от чего они находятся в постоянном движении. Самые интересные метаморфозы, конечно, за главными героями, но и второстепенные не отстают. Тут Вам и жена Уолтера, превратившаяся из сожительницы в подельника, и свояк главного героя, на котором работа в управлении по борьбе с наркотиками оставляет все больше шрамов от сезона к сезону, и даже персонажи, такие как адвокат Соул, Густаво «Гус» Фринг и Джонатан Бэнкс – все попадают в мясорубку за авторством нашей парочки, талантливого учителя и не менее талантливого ученика.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Верхушка наркокартеля

Последней теме, как и теме отцов и детей, уделено порядочно времени. От практически незнакомых друг другу людей Уайт и Пинкман переходят к ролям подельников, после чего сдруживаются чуть ли не до состояния отец-сын, а заканчивают и вовсе врагами. «Во все тяжкие» отменно демонстрируют, как на разных людей способны влиять одни и те же обстоятельства. Кажется банальщиной, но трагедия главных героев одна, а результат воздействия совершенно разный. Еще больше поражаешься итогам этих поворотов судьбы, когда вспоминаешь, с чего все начиналось.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Обескураживающее начало сериала

Начинается, к слову, всегда с конца. В том смысле, что начало сезона демонстрирует ту сцену, которой он и заканчивается. Прием не новый, но работающий в конкретном случае «на убой», ибо даже самая яркая фантазия зрителя не способна предугадать, как к такому может прийти? Но сезон обязательно расставляет все на свои места, и всегда оказывается, что может быть еще хуже, особенно после затравки на сезон следующий.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Местный юмор

Не стоит думать, что все вот так на полном серьезе и продвигается. Нет. Не смотря на порою дикие сцены, причем со всех точек зрения, сериал находит место юмору (иногда крайне черному), улыбке и даже небольшой передышке, когда кажется, что все будет хорошо…

…Нет, не будет – Вы же помните, сериал тяготеет к реализму, от этого все в жизни Хайзенберга случается все хуже и хуже.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Местный черный юмор

От чего все время упоминается не Уолтер Уайт, а его альтер-эго? Все потому, что «Во все тяжкие» проделывает ровно это – он стирает первоначальное состояние персонажа Крэнстона, являя нам совершенно другую личность. Порою кажется, что и черты лица изменились, и дело не в строгой бородке а-ля Гордон Фримен и брутальной лысине. Подобные изменения ожидают многих, а у некоторых героев вплоть до чуть ли не полного морального и физического уничтожения. И самое прекрасное в этих метаморфозах, длинною в пять сезонов то, что зритель является свидетелем этого плавного превращения. Ничего не остается за кадром, и в рукаве ничего нет – все происходит на ваших глазах, господа!

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Научный подход Уолтера

Отдельным пунктом стоит упомянуть финальный сезон. Не многим сериалам хватает смелости и решительности поставить точку вовремя. Сколько раз мы видели, как идеи иссякают, персонажи начинают бесить и происходящее на экране теряет всякий интерес и привлекательность? «Во все тяжкие» поступил иначе и наиболее мудро – рассказал историю, привел все повествовательные линии к точке, рядом с которой можно написать гордое «the end», напялил шляпу и удалился в закат. Автор данного опуса закончил бы сериал на предпоследней серии, уж больно «говорящей» сценой она закончилась, но в этом случае пострадал бы ряд сюжетных линий, так что концовка не посрамила сериал, и не прогнулась под зрителей, что безусловно только в плюс.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Как всегда — проблема

Итак, как просмотреть «Во все тяжкие» и не сойти с ума? Сложного ничего нет: запаситесь терпением, чем-то от тошноты, и отложите в сторону морализаторство. Последнее предупреждение более чем актуально, ибо сериал умудряются хаять ровно за то, что его хвалят. Мол, популяризация наркобизнеса, в главных героях – клинические идиоты и мямли, да и затянут сериал – не нужны ему семейные распри и душевные метания. Эти зануды не желают учитывать, что за наркоденьги главный герой платит своей собственной жизнью и жизнями друзей, то, что фильм показывает поведение обычного человека в необычных обстоятельствах с крайней степенью невменяемости обоих, то, что жизнь зачастую и есть такой – нелепой стервой, и все мы состоим из плоти, крови и нервов. Крайний гвоздь в гроб надуманного морализаторства вбивает сам Хайзенберг, честно признаваясь жене, зрителям и себе в том, что все это он делал для себя.

Во все тяжкие (Breaking Bad), 2008 – 2013

Вот и договорились

В общем, если Вы желаете лишний раз убедится, что преступный мир уж точно не для Вас, узнать от чего многие считают «Во все тяжкие» прекрасным сериалом, посмотреть на более чем убедительную актерскую игру и эволюцию одного человека, взявшего себе псевдоним известного физика – милости просим. «Во все тяжкие» — жесток, правдив, иногда чрезмерно, но за это его и любят.

Комментарии, репосты лайки — не только приветствуются, но и зачтутся при реинкарнации как хороший поступок во благо автору.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *