Как просмотреть сериал, и не сойти с ума: «Грань» (часть 2)

Грань (Fringe), 2008 – 2013

 

Тааааак. На чем мы с Вами остановились? В первой части отзыва мы вспомнили, как все начиналось, кто все эти люди… Вот он, вопрос, на котором мы остановились:

— Ну и что тут такого? Мало ли сериалов, которые не взлетели, имея в активе более оригинальный сеттинг и более сумасбродные компашки действующих лиц?

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Нина Шарп. Один из тех персонажей, характеристику которому дать сложно.

Так-то оно так, но создатели отменно прочувствовали публику. В детище Абрамса вот уже в который раз ощущается трепетный подход к персонажам, которые ни на миг не останавливаются в своем развитии, меняясь вместе с сюжетом, сериалом, зрителями. Пресловутая формула сериалов, которые строятся по подобной схеме, как-то: большинство серий сезона – «монстр недели», заполняющий собою хронометраж, и только первая и последняя серии – сюжетный двигатель, слава Богу не работает. Нет, «монстр недели» на месте – куда без этого, вот только каждая серия если не двигает сюжет по горизонтали, так обязательно делает депозитарный вклад в развитие героев или же самого сюжета по вертикали. Мало того, что к концу каждого сезона сериал всегда подходит с огромным багажом событий и процентов по эволюции персонажей, так еще Вам практически не удастся ощутить на зубах вязкое «сегодня я многое понял».

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Эта барышня в параллельной вселенной вот такого бронзового цвета

Вопросы героев решаются в контексте серии ненавязчиво, мягко, без упорного тыканья в лица зрителя по пошлой формуле: в начале эпизода не знаем сколько будет 2 х 2 – в середине переживаем события, которые показывают необходимость вышеупомянутого знания основ математики – в конце на пике эмоционального переживания таки высчитываем заветные 4! Катарсис! Аплодисменты! Утритесь Малдер и Скалли!

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Наблюдатели. Главгады пятого сезона.

К слову о «файлах», чьи уши торчат наиболее разухабисто – утереться действительно есть причина. Дело в том, что пока вышеупомянутая парочка расследовала дела, которые очень часто никуда не вели, кроме как на заговор уровнем знатно выше ФБР, «Грань» старается давать ответы. При чем, при посильном участии науки. Ну ладно, псевдонауки, но все же попытка и ее реализация – более чем достойны внимания и уважения. Во многих событиях, необъяснимых с точки зрения вменяемого ученого, агент Бройлс усматривает некую схему, а Уолтер видит следы своих исследований, которые он проводил под патронажем властей лет тридцать тому вместе с напарником, до боли похожим на вулканца Спока (Ну а как не пошутить про Нимоя?

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Поклон «Летающему цирку Монти Пайтон»

Да он прожил в этой роли большую часть жизни!). И даже если объяснение, или какой-то ответ не удовлетворят зрителя, «Грань» гордо подымет нос и скажет – зато он у нас есть. Порою, это более важно, чем нагнать мистический, инопланетный, островной или еще какой саспенс имени Линделофа.

Самое забавное начало происходить, когда канал Фокс заприметил падение рейтингов подотчетного сериала.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Символ сопротивления. Этта Данэм.

Ситуация не из приятных, но, положа руку на сердце, «Грань» сама до этого довела. Проведя первый сезон за развитием интриги здешнего мира, второй — за расширением сюжета и наполнением его событиями и подробностями, третий сезон явил бодрый танец на месте с разматыванием по рукавам соплей и слюней с розовым цветом, ассоциирующимся с пони и ненужной романтикой. Были и хорошие моменты – привнеся в сюжет параллельную вселенную, авторы заставили отыгрывать актеров по две роли, что явило прекрасную возможность актерам проявить себя. Тут-то и поднаторела Анна Торв (Оливия), а Джон Ноубл (Уолтер Бишоп) просто засверкал, давая понять, что амплуа вечно голодного, ведущего себя как ребенок, но в то же время гениального и экстраординарного ученого – сыграна с мастерством и удовольствием.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Астрид Фарнсворт и … Астрид Фарнсворт из другой вселенной.

И даже второстепенные персонажи, типа агента Ли или Чарли Френсиса работают на создание атмосферы непохожести параллельных вселенных. Любая мелочь, любая деталь — будь то каст «Назад в будущее» на постерах или наоборот – крупные вещи, типа «Башен близнецов» подмигивают зрителям. Итак, Фокс переносит «Грань» на другое время в сетке вещания. Зрители начали прощаться с сериалом – схема канала вполне понятна, так как сериал с падающим вниманием зрителей вряд ли вернет его, будучи перенесенным на заранее убыточное время. Благо, участь «Светлячка» не постигла «Грань», что немного радует, но никак не прощает идиотскую политику канала.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Портал в другую вселенную

И тут случилось неожиданное: рейтинги сериала не только не продолжили триумфальное падение, а даже подросли. Именно после этого «Грани» дали карт-бланш на то, что б довести дело до логичного конца и рассказать задуманную историю. Удалось ли? Более чем. Тем более, что «Грань» умудрилась поведать три истории вместо одной.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Этта Данем в момент интервенции наблюдателей

Как же получилось у этого сериала не скатится в самоповторы, унылость, тлен и забвение? Все оказалось довольно просто – помогли правила собственного мира, которые так усердно выстраивались на протяжении первой половины сериала. Согласитесь, приятно видеть, когда произведение использует свой собственный ресурс, не прибегая к услугам богов из машин, роялей в кустах, либо богов из машин, играющих на роялях в кустах. «Грань» пошла немного другим путем — она не стала менять поведение персонажей в угоду притянутым за произвольные части тела сюжет, что не красит ни сюжет, ни сценаристов. Сериал просто менял вселенную, и персонажей весте с ними. Изящно? Тонкость подхода в том, что понятиями вселенных, влияния на них человека и обратной связи «Грань» оперировала с первого сезона.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Уолтер Бишоп — министр обороны в альтернативной вселенной

От этого, когда сериал начинал буксовать, делался финт ушами, и вот уже перед нами другие Оливия, Уолтер, Аспирин (тьфу, ты – Астрид) и Бройлс. Лица те же, характеры другие. Читерство, но уж больно изящное, тем более, что сработало два раза, предоставив финальному сезону, состоящему из половины хронометража обычного, совершенно новый сеттинг. Более того, такие действия подогревают интерес зрителя, который в таких случаях участвует в ТВ-аналоге игры «найди 10 отличий», а сценаристам – огромное поле деятельности. Особенно согрело душу превращение в финальном сезоне нашей команды законников, которые четыре сезона к ряду раскрывали преступления с использованием научных знаний за гранью официальной науки, в матерых террористов, без зазрения совести применяющих свои же наработки против узурпаторов.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Питер в процессе решения судеб вселенной

И что выделяет это произведение на фоне ему подобных – оно не залипло в действии ради действия, в чернухе ради нее же, в пограничной науке ради странностей и необъяснимого. За все время, на протяжении которого развиваются события внутри сериала (а это на секундочку пятьдесят лет), его герои успели поставить множество вопросов. Среди них такие как: ответственность ученого за свои действия, цена открытия, соотношение судьбы, воли человека, Бога и даже вопросы жертвенности и прощения. Вообще стоит сказать о том, что нестандартный мир сериала не дал сценаристам преступить грань истории о людях, так или иначе исследуя человека, его внутренний мир, социум или что-то потаенное. Так же, нам не дадут забыть о научных достижениях Уолтера и том, что все началось с его высокомерного поведения.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Оливия Данем (Правда, это Уолтер Бэлл) и агент Фарнсворт

Итак, как просмотреть «Грань» и не сойти с ума? Как оказывается, довольно просто – и тому виной все вышеописанные достоинства, в разумных мерах соединенные воедино. Не без огрехов, не без провисаний и попросту плохих сюжетных решений или линий. Но ровно с той же скоростью, с которой авторы пресекают их развитие, зритель прощает авторов. Все сделано от души и на радость аудитории – с первой серии и до последней, с первых милых аккордов титульной музыки за авторством самого Джей Джей Абрамса и до финальной серии, принесшей логичное окончание сериалу, его сюжетным линиям, и то самое человеческое успокоение, прощение от сил свыше, к которым мы все время от времени обращаемся, не смотря на мощь науки. Грань была проведена в верном месте, и хочется надеяться, что ровно на этой грани нас всех ждет явление знака свыше – будь то Будда, которого мы можем как-то повстречать на дороге и будем вынуждены его убить, или белый тюльпан.

И прошу не забывать: то, что не сложные вещи бывают весьма приятны — это я про лайки, репосты и комментарии :)

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *