Как просмотреть сериал, и не сойти с ума: «Грань» (часть 1)

Грань (Fringe), 2008 – 2013

 

За два года до бесславного / самого лучшего / наконец-то случившегося (нужное подчеркнуть) окончания сериала «Lost» его создатель и идейный вдохновитель Дж.Дж. Абрамс подарил миру еще один сериал. То ли чуял, к чему все идет у кучки агрессивных людей, запертых на невменяемом острове, то ли захотел карму подлатать – неизвестно.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Так они выглядели в самом начале

Факт остается фактом: новинка так или иначе ответит на все поставленные собою же вопросы, явив законченное логичное и не скатившееся в нечто с картонными персонажами и самоповторами на каждом шагу (Есть мнение, что причина тому – отсутствие в списке сценаристов фамилии Линделоф). Сериал о людях, что имеют отношение к части науки, которая находится рядом со здравым смыслом имеет в своем хронометраже ровно сто эпизодов, разбитых на пять сезонов, и именуется «Грань», что довольно емко отражает его суть.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Уолтер Бишоп и его очередные сумасшедшие теории

Началось все, в принципе, как всегда. Одно нестандартное событие собирает вокруг себя равномерно разношерстную команду персонажей, которые так или иначе вынуждены далее следовать вслед развитиям событий. Ничего нового. Залогом успеха в случае «Грани» послужили проверенные временем типажи, взятые то тут, то там. Нет, это не плагиат – это умелое использование уже открытых вещей. Немного «Секретных материалов», немного «Сумеречной зоны», совсем немного «Твин Пикс», и «Пси-фактор» с полочки подайте, пожалуйста. Взболтать, но не смешивать. Или наоборот?

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Оливия Данэм. От агента ФБР до террориста.

Первая, довольно бодрая пилотная серия поднатужилась изо всех сил, что б явить себя во всей красе – благо стараются все: Абрамс в кресле сценариста, актеры – каждый на своем месте, добротный саундтрек, эффект бликов линз (Lens flare, который пока не задолбал зрителя Джей Джея), и даже объемные буковки, означающие территориальную принадлежность действия. И, черт побери, у пилота все получилось – у сериала появилась своя аудитория и вполне хорошие рейтинги, на которые не повлиял даже трижды проклятый фанатами «Светлячка» канал Фокс. Но обо всем по порядку.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Главные герои, наука не попала в кадр

Самое время предупредить о спойлерах – если Вы вообще не смотрели «Грань», не досмотрели ее или еще каким-либо способом желаете избежать раскрытия сюжета перед просмотром – самое время уйти на время досмотра или читать на свой страх и риск.

Краткое описание в стиле аннотации. Агент Оливия Данэм, отыгранная Анной Торв, расследуя одно из дел, натыкается на события, которые не совсем в силах описать наука здравомыслящих людей. Серьезности добавляет тот факт, что напарник главной героини попадает в вихрь событий, после чего ложится на операционный стол. Доктор тоже имеется.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Питер Бишоп, как всегда сомневается

Правда, доктор наук, и не совсем нормальный, вернее… Вернее, совсем ненормальный, но гениальный. Зовут его Уолтер Бишоп, и на момент действия событий пилота сидит он в психушке. Сидит плотно — семнадцать лет. Что б его достать оттуда, Оливии приходится найти сына Уолтера – Питера Бишопа, интеллект которого меньше отцовского, но гораздо выше обычного. Подделанный им диплом Массачусетского Технологического Института не отменяет талантов персонажа, отыгранного Джошуа Джексоном, и криминального в том числе, лишь добавляет шарма и обаяния. Отца он не очень любит, но соглашается помочь Оливии, слегка шантажируемый ею, но отчасти и из интереса. Сумасшедшему ученому с лицом актера Джона Ноубла, работой которого в данном сериале можно просто наслаждаться, в лаборантки дают миленького агента Астер?… Асгард?… Амстел… АСТРИД! Астрид Фарнсфорт (видите, даже тут поклон науке), сыгранной Джессикой Николь, прекрасно оттенившей кротостью сумасшествие Уолтера.

Грань (Fringe), 2008 – 2013

Агент Бройлс. Суров и строг.

И, как Вы и подозреваете, у этой разношерстной компании должно быть суровое начальство, держащее все в строгости, не забывая показать человеческие чувства. Это амплуа – за агентом Филлипом Бройлсом, сыгранным Лэнсом Реддиком, который сменил эмоциональную окраску своего образа, будто выточенного из кремня, лишь пару раз за все сто эпизодов, что только ему в плюс. И еще примерно полдюжины хороших персонажей, которых мы так или иначе вспомним.

Вот где-то тут, поперек восторженного пересказа всего лишь начала «Грани», сторонний читатель спросит – ну и что тут такого? Мало ли сериалов, которые не взлетели, имея в активе более оригинальный сеттинг и более сумасбродные компашки действующих лиц?

… О том, благодаря чему «Грань» сумела выделиться на воне остальных сериалов — немногим позже, во второй части статьи. И не забываем о таких не сложных, и приятных вещах, как лайки, комментарии и репосты :)

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *