Школа уже не взорвётся

Смертельное влечение (Heathers), 1988

 

Сегодня, наблюдая за тем, как Голливуд все чаще обращается к прошлым десятилетиям, многие говорят о ностальгии. Последняя овладевает зрителем, не зависимо от того, что он смотрит: будь то «Афера по-американски», основанная на реальных событиях, оскароносный «Арго» или же комиксоидные «Дни минувшего будущего». Даже если сюжет невозможно оторвать от времени повествования, так как неразрывно принадлежит какой-то эпохе, бросается в глаза любовь, с которой создатели подобных лент воссоздают детали ушедших лет. Будь то курение во всех возможных местах, старая бутылка из-под колы, нравы или просто лава-лампа на прикроватном столике – все находит отклик в душе зарубежного зрителя.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Три Хизер, собственной персоной

Получить те же эмоции киноманы могут пересматривая фильмы, которые в свое время не метили в когорту ностальгических, напротив, они намертво застряли в своей эпохе. Сегодня такие ленты создают эффект прямо противоположный, ведь это уже не современная стилизация ­– это кинопродукт одного определенного периода. Так конец восьмидесятых в США породил тоску по уходящему времени, поколению, десятилетию. Сменилась целая эпоха, резко поменялись атрибуты жизни и общества, что неминуемо отразились на кино, и ярче всего эти изменения были видны на фильмах о подростках. Эта возрастная группа всегда была на острие эволюции, и фильмы, снятые о старшей школе того времени ярче всего демонстрируют трансформацию социума.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Восходящие звезды Вайнона Райдер и Кристиан Слейтер

Казалось бы, какое отношение все вышесказанное имеет к подотчетному фильму, ведь «Heathers» можно смело отнести к жанру подростковых черных комедий и не воспринимать его всерьез. Но долго делать этого не получится, если присмотреться к показанному немного повнимательней. Это уже не история Бонни и Клайда, но пока еще не «Прирожденные убийцы» ­– это прощание с бунтом без причины и знакомство с более открытой жестокостью, без особого замысла или подтекста, имеющую целью хаос.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Минус одна Хизер

Герой Кристиана Слейтера, олицетворяющий собою протест в чистом виде, и символизирующий собою не кого-нибудь, а самого Джэймса Дина, показывает Веронике, сыгранной Вайноной Райдер, как оно – действовать так, как хочется. Желания, к слову, не меняются со временем и будут понятны зрителю современному: понимание и принятие сверстниками, желание вписаться в школьную иерархию, конфронтация с обществом взрослых. И все это замешано на сексе, развлечениях, желании взорвать школу и покончить с собой.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Марка пистолета «я солгал»

«Смертельное влечение» (Прости Господи локализатора, который придумал это) посредством слов и свершений главных героев доносит простую и в то же время пугающую идею: все вокруг меняется, и с довольно не хилой скоростью. Ты можешь остаться тем же, твой ничтожный мирок может не претерпеть никаких изменений, но ты и глазом не успеешь моргнуть, когда вокруг тебя появится новый мир, новый социум. Школьные бунтари уже не похожи на Фэрриса Бьюлера, а члены «Клуба завтрак» скорее поубивают друг друга, чем начнут копаться в себе. Балом правит система, иерархия, которая так или иначе образуется в любом замкнутом человеческом сообществе, будь то класс или тюремная зона.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Кому не хотелось подорвать школу?

Вероника действие этой системы видит и ощущает на себе, являясь членом престижного «клуба», основа которого — три тезки по имени Хизер. Поднявшись практически со дна местного табеля о рангах, главная героиня прекрасно видит всю подноготную, не чураясь поучаствовать и в травле одноклассников, и в престижных вечеринках. Залогом успеха служит беспринципность и сволочной характер, главным правилом является «кто не с нами, тот против нас», а право преемственности не меняется со времени монархии. Джэй Ди, как и Виктория, прекрасно осознает, что творится вокруг, так как практически не вовлечен в происходящее, и ждет удобного момента вступить в игру. Но играет герой Слейтера уже не по правилам милых восьмидесятых, он – предвестник девяностых. Если не нравится одноклассник и ты желаешь, что б он поскорее покончил с собой – убей его, если человек отказывается стрелять в другого – обмани, вручив настоящий пистолет под видом муляжа, если есть желание устроить хаос и взорвать школу – принеси побольше тротила. Все вышеописанное язвительно упаковываются в обертку из цинизма и контраста восприятия мира подростками и взрослыми. Конфликт не новый, но «Heathers» приплетает сюда еще и составляющую времени – старшее поколение наивно воспринимает подростковую жестокость за самоубийства и ищет спасение в подложных цитатах «Моби Дика».

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Так хоронят футболистов

Как бы не велика была эта книга, и как бы трагичным не было чтение предсмертной записки – всегда найдется тот, кто посчитает это забавным, а в не таких уж и редких случаях – еще и причастный отыщется.

Фильм во многом предугадал поведение общества, пришлось даже финал переснимать – уж очень мрачным он показался целевой группе. В веселом, слегка гротескном фильме поучительную историю никто увидеть не захотел, и пришлось замыкать историю концовкой логичной, но дающей шанс на исправление. Немногим позже окажется, что намек был понят, и критическое закипание общества немного откладывается. Слэйтер это покажет во «Врубай на полную катушку», продолжая вещать от лица бунтарей, но тот бунт уже будет внутри системы, против системы, методами системы, обращенный к личностям внутри нее.

А пока… Пока хочется думать, что неиссякаемая популярность подотчетного фильма кроется именно в социальных причинах, которые ни на йоту не зависят от времени повествования – будь то восьмидесятые или десятые нового столетия, и именно поэтому он не покидает списка лучших фильмов о школе.

Смертельное влечение (Heathers), 1988

Школа не взорвется

Хочется надеяться, что фильм вспоминают и цитируют потому, что он показал мир глазами подростка, и изменения в социуме отошли на второй план, давая понять, что тинейджер всегда видит перед собою апокалипсис, не смотря ни на что. Хочется верить, что когда-то фильм перестанут понимать, искренне недоумевая поступкам Джэй Ди, не понимая к чему он шел, и чего хотел достичь.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *