Штучный конвейерный продукт

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

К черту вычурные сравнения! Сразу по началу сеанса второй части «Мстителей» Вы обнаружите, что под креслами в зале есть колеса, рельсы, и билеты были приобретены на самый настоящий аттракцион.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Альтрон, во плоти

Со всеми их плюсами и минусами эти горки по качеству и сумасшествию дадут фору практически любому представителю современного развлекательного кино. Ремни безопасности, правда, отсутствуют, но это тоже сделано намеренно, чтобы каждый пик и поворот Вы прочувствовали с двойной остротой. А руководит всем этим сумасбродством, нажимая на кнопки и дергая рычаги, автор предыдущего варианта этой радости киномана — Джосс Уидон.

На полном серьезе вменить «Эре Альтрона» получится только наличие предыдущего фильма, который, так или иначе, снимает часть эффекта от увиденного. Уже не так в новинку группа разношерстных героев, действующих ради общей цели, не так шокирует единение земных героев с инопланетным, да и злодей во главе армии бездумных болванчиков что-то напоминает…

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

И у них бывают плохие дни

И, судя по всему, Джосс в курсе этих недочетов, и изо всех сил пытается их сгладить. За ненадобностью рассказа историй главных героев мы можем узнать кое-что о второстепенных. И наконец-то Соколиный глаз и Черная вдова уже не кажутся чужими на этом празднике харизматиков. Сам Альтрон — шутит, поет песенки, тонко позаимствованные у Пиноккио еще для трейлера, и всячески иронизирует над самим собой, не забывая пнуть Мстителей. Алая Ведьма и Ртуть, даром, что не в ранге мутантов, но скрашивают собою любую экшен сцену, не говоря уж о том, что симпатичных девушек в кадре много не бывает. Наличие близнецов несколько оживляет повествование по сравнению с предыдущей частью, где всю лямку тянул один Локи.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Близнецы

И хотя поначалу брат и сестра Максимофф кажутся немного лишними или даже не обязательными — все кардинально меняется в тот миг, когда эта парочка начинает демонстрировать свои таланты в глобальной схватке. В тот миг им хочется простить все и попросить не останавливаться.

Сама история «Эры Альтрона» не столько служит сама себе, сколько заделом на будущее серии — то тут, то там ставятся троеточия, обещая ротацию состава мстителей и новые сюжетные арки.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Посиделки в загородном доме Хоукая

И это, пожалуй, самый мудрый путь, который могли выбрать создатели с учетом их заботы о будущем серии. Сделав сиквелл шире, больше и масштабней, Уидон изящно избавил зрителя от необходимости наблюдать то же самое и в третий раз. В самом деле, много Вы помните успешных триквелов? Подобную шутку сыграли первые «Мстители», использовав весь наработанный первой фазой материал, сделав продолжение сразу всех сольников.

Отдельно хочется упомянуть Его Величество Экшн.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Здесь Халкбастер командует экшеном

Насмехаясь над самим собой, «Мстители: Эра Альтрона» начинают ровно с того, чего достигли в прошлом фильме и прошлой фазе целиком, а именно — слаженной работы команды и демонстрацию этого всего одним пролетом камеры. С таким началом просто необходимо повышать ставки в дальнейшем. Лента делает с легкостью, выискивая интересные решения взаимодействия между персонажами в бою, красивые кадры и новый сплошной пролет, еще более масштабный, еще более впечатляющий. В общем, переживать не за что — Вам сделают красиво.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Ртуть во всей красе

Да и это Марвел, ребята, и юмор никто не забыл. Помимо злодея-балагура, кино распаляется до того, что одним из героев юмористических эпизодов становится Мьелнир, затыкая местами Тони Старка за пояс, а это дорогого стоит. Несмотря на напускную драму и более личностные истории персонажей, шутке найдется место в любой момент – будь то затравка фильма или финальная битва.

Главное, не поддастся на впечатление конвейерного производства, глядя на отсутствие творчества, новизны, тяжелой философии или искусства в его самом возвышенном понимании.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Няшка Алая ведьма

Найдя рецепт идеального блокбастера, или вплотную приблизившись к таковому, кинематографическая вселенная Марвел, завершая вторую фазу, вышла на новый уровень. Уже не обязательно что-то изобретать или доказывать что-то кому-то, превосходя себя. Состоянием на сегодня «Мстители: Эре Альтрона» — пик эволюции своей собственной и развлекательного кино в целом. Уидон и сотоварищи заслужили право делать, по сути, серийный продукт и слушать упреки, смысл которых сводится к тому, что они создали отменную первую часть. Так, некоторые фильмы повышают количество просмотров от того, что зрители желают убедиться, все ли настолько плохо.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015

Финальная схватка

С фильмами Марвел ситуация ровно обратная – зрители будут ходить, дабы удостовериться все ли на том же, прекрасном уровне. В конце концов, это конвейер, как и любой франчайз, но чертовски дорогой конвейер с ручной сборкой единичного уникального продукта.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *