Современная критика современного зрителя

Звучит финальная, обычно очень характерная музыка, на черном экране начинают мелькать то ли наши, то ли зарубежные буквы, зажигается свет, на миг ослепляя присутствующий в зале народ. Люди не спеша тянуться на выход, изредка оглядываясь на экран, в надежде на сознательность механика – быть может, хоть на этот раз покажут сцену после титров. Степень оставленного после себя свинства в виде банок пива, и россыпи попкорна – штука опциональная, и зависит не столько от благополучия района, в котором находится кинотеатр, сколько от фильма и контингента, который посетил сеанс. Последний, к слову, окончен. Зрители покидают зал, обсуждая увиденное – тут, в принципе тоже многое зависит от кино, которое Вы посетили – либо это будет восхищение сценами взрыва и действия, либо повторение шуток и гэгов, либо особо слезовыжимательных моментов. Особо придирчивые из присутствующих будут раздавать оценки результату работы съемочной команды в целом, или же выделять составляющие и разделять похвалы и тумаки.

Но присмотритесь на того, кто стоит рядом с Вами – быть может этот человек уже формирует в своей голове структуру рецензии, которая в скором времени увидит свет и примкнет к стройному ряду себе подобных. Да, именно этот зритель составит небольшую статью на произвольное количество символов, и вывесит либо в своем личном уголке всемирной сети, либо же в людном месте где еще и оценку, выставленную им фильму учтут, и выведут среднее арифметическое.

Зачем он это сделает?

Typing machine-pad

Орудие современного обзорщика

Что заставляет меня и Вас читать написанное кем-то по теме просмотренного или пока еще не просмотренного кино? (Тут может упоминаться книга / концерт / блюдо и тому подобные радости, но я Вас и себя утомлю перечислениями – остановимся на кино). Ответ до очевидного прост – черт его знает, и, если порыться – у каждого свои причины. К примеру, есть часть интернет-личностей, которых хлебом не корми, дай что-то покритиковать , им главное – идти против массы. А если его разгромная статья окажется первой среди сотни позитивных – и вовсе хорошо, ведь это выделяет нашего инакомыслящего из толпы. Окажись рецензент «троллем», а не просто обладателем иного мнения, или плохого вкуса – еще и удовольствие получит.

Но отставим в сторону клинические случаи, так как не смотря на интерес, который они вызывают, надоедают они так же быстро. Обычный зритель, как Вы, как я, пишет мнение в основном потому, что может, как бы банально это не звучало. Не будь интернета с его плюсами и минусами, разговоры о фильмах на таком уровне так бы и остались замкнутыми в вестибюлях кинотеатров, клубах по интересам, или прости Господи, подворотнях. Инструмент сегодняшнего обзорщика – клавиатура, монитор, тот или иной словарный запас, толика времени, и безмерное желание высказаться. Его допинг — свобода и личное мнение, заправленное негодованием, восторгом, иногда матом. Анализ и правила тут совершенно не при чем – это аргументы нудных престарелых ребят, которые так любят раздавать награды в виде позолоченных мужчин. Это им важно, что б все по книге, с соблюдением правил, и духа кинематографа, или наоборот – что б было политически актуально, или даже провокационно. Нужно ли это зрителю обычному, без кинематографического образования? Вряд ли. Только теперь он об этом может сказать. И лента, обласканная критиками и жюри престижного фестиваля так и останется в разряде «кино не для всех» с низким рейтингом на соответствующем сайте.

Кто это делает?

Notebook cat

Даже Ваш кот может написать отзыв

Да кто угодно, и в этом как всегда кроется как негатив, так и позитив. Ведь так просто зайти на страницу, проставить фильму соответствующую оценку, и написать текст в символов сто, добив общее количество таких текстов до тысячи. Не редки случаи, когда далее фраз о том, что фильм не понравился дело не заходит. «Имя им легион», и благодаря этому сонму оценок мы имеем возможность в любое время открыть топ-250, и посмотреть любой фильм из этого списка, не боясь попасть на откровенную кучу компоста. Как бы не безлика была такая толпа, она все же в состоянии выдать усредненную оценку популярного кино, так как формулы у таких рейтингов довольно замысловаты. Последние отсекают все временные факторы: слишком радикальных зрителей, для которых есть две оценки или 1 или 10, волну популярности фильма в прокате, и даже реакцию на высказывание режиссера. Безликая толпа зрителей теперь может выставить оценку фильму, что с успехом и делает, и порою хороший «сарафан» способен покрыть все расходы на раскрутку фильма.

Хорошо ли это?

С моей точки зрения – да. Кино все четче разделяется на популярное, и на искусство. Одних зрителей тошнит от очередной экранизации комикса, а другие считают, что полуторачасовая сьемка банки варенья – гениальный режиссерский ход. И это уже очень сложно изменить даже сотне дипломированных кинокритиков, так как против них выйдут миллионы мнений со страниц интернета. Глупых, наивных, может, даже с находками истин в тех местах, где создатели фильма размещали только обыденность – пусть так, но это мнения, которые всегда найдут отражения в безликом балле.

«Официант, у меня муха в супе!»

И если мы ведем речь о популярном кино, и фильмах, которые желают найти зрителей, заработать деньги, и прославится, то создателям стоит обращать внимание на этот балл, и, быть может, избирательно знакомится с теми представителями, что его формируют. На одной лести далеко не уедешь, а читая один негатив можно и из профессии уйти – все должно быть в меру. Все же самые драгоценные мнения, это те, которые оперируют хоть какими-то фактами, помимо простых эмоций, лежащих по разные стороны спектра будь то негодование или восторг. Важно не забывать ни создателям, ни критикам по образованию – не обязательно уметь готовить борщ для того, что б оценить его вкусовые качества. Знать, как делается – не плохо, знать из чего – еще лучше, быть может попробовать раз приготовить, получить гарь на дне кастрюли еще больше зауважать поваренка из кафе по соседству, ибо это блюдо ему таки удается. Но не стоит унижать своего клиента, ведь понимание вкуса у него было давно, вот только до этого выражали его знатоки высокой кухни, а теперь свое слово может сказать каждый. И порою случается так, что такое простое мнение более адекватно, и более осмысленно, чем рецензия кинокритика, что так умело жонглирует философскими понятиями, поясняя, что фильм не для всех.

Популярное, массовое кино неизбежно порождает мириады мнений, и это не хорошо, и не плохо – это данность, с которой нужно уметь смириться, как простому зрителю, так и тем, кто так или иначе причастен к профессии. Но, если продолжать аналогию с рестораном – не для нас ли, посетителей, все это готовится? И не важно, за чем зашел клиент в этот раз – просто покушать, или отведать гастрономический эксклюзив, важно то, что он подумает, понравится ли ему, и придет ли он за добавкой.