В теории не работает

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

 

Боевик, действие которого происходит в мире после третьей мировой, с хорошо поставленными боевыми сценами, хорошими актерами, музыкой и даже идеями, то тут, то там понадерганных из классики жанра.

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Рэй Брэдбери передает привет!

Говоря о последних, перед Вами чаще всего будут блистать познаниями в библиографиях Рэя Бредбери, Олдоса Хагсли и даже Оруэлла, говоря извечное «нет новых идей в кинематографе». В этих двух предложениях вкратце можно изложить суть подотчетного творения Курта Уиммера, который выступил в роли сценариста и режиссера. Казалось бы, что может пойти не так?

В момент просмотра – радикально ничего. Фильм захватывает внимание и не отпускает его до самого конца, держа зрителя в напряжении, даруя наслаждение уху и глазу.

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Главный герой. Клирик Джон Престон.

Проблемы начинаются немного позже — после всех Ваших личных раздумий о сюжете: Вы все-таки сопереживали главному герою, многое простили ему, сценарию и фильму в целом. Беда приходит примерно в тот момент, когда Вы попытаетесь рассказать о фильме своему другу в попытке заинтересовать его в просмотре. И вдруг окажется, что Вы рекламируете что-то крайне странное и косое со всех сторон. Впрочем, давайте по порядку, после незаметного предупреждения о спойлерах, коих будет в достатке.

Внимание: спойлеры!

Самая большая проблема «Эквилибриума» — детали, которые участвуют в сюжете и продвигают его, хотя к самой вселенной претензий не так-то и много. Мир, в котором живет главный герой Престон — постапокалиптическое будущее, страна Либрия после третьей мировой войны, что довольно наглядно показывает местный глобус.

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Веселые будни человечества будущего.

Человечество решило, что все беды – из-за неуемной эмоциональности индивидуума и испытываемых им чувств. Фильм не старается как-то разграничить эти понятия – то и дело путая и заменяя их одно другим. Всем, кроме психологов, это будет до лампочки, но социум будущего решил приструнить эти черты характера и взялся за дело радикально – с помощью наркотиков.

И вот это самое вещество, названное «прозиум» и легшее в основу движения сюжета, вызывает первый вопрос. Фармакология полягла на полях третьей мировой?

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Политинформация и массы

Хагсли был более изобретателен, описывая в «Дивном новом мире» вещество, к которому герои то и дело хотели вернуться. Нет, серьезно, что за наркотик такой – ни привыкания, ни последействия, ни даже кайфа не вызывает? Задачу он выполняет, люди ходят и массово косплеят муравьев, но принимать его хочется только под воздействием пропаганды. Последняя, к слову, тоже не вызывает ощущения тяжелого вещества. Стоят телевизоры по всему городу и транслируют достижения системы и заветы вождя, а рядом с этими мониторами стоят люди, не принимающие препарат. Спрашивается, как этот строй дожил до действия картины?

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Один венский художник поднял подобный флаг

Следом идет вопрос о напарнике Джона Престона, сыгранного Тэйем Диггзом, который представляет вроде как оплот клериков, стоящих на страже системы. Этот персонаж ходит и улыбается на протяжении всего фильма, да так радуется происходящему, что хочется у него поинтересоваться, как давно он перестал принимать «прозиум»?

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

После третьей мировой глобус выглядит так

Не забываем и о подполье. Курт Уиммер не стал заморачиваться и подошел к вопросу буквально – сопротивление находится точно «под полом», суетясь и строя планы по свержению режима в полуметре от потока зомби-населения по направлению вглубь. И если бы нам говорили, что «прозиум» притупляет бдительность, влияет на слух и зрение да так сурово, что самые бдительные клерики ходят по улицам города, не замечая трезвых жителей на улицах города и не подозревая о «подпольном» подполье.

Все вышеозвученное упирается в колоссальный символизм. Освободившийся сын Престона выглядит, как выпускник Гитлерюгенда, сами клерики ходят по струнке, на столах однотипная обстановочка, общаются с начальством они посредством телеэкрана, который так и хочется назвать Большим Братом, главный символ Либрии что-то сильно напоминает, а уж то, что Престон к финальной драке подходит весь в белом…. Нет, правда, весь в белом, а противники в черном. Белый конь остался за кадром, и на том спасибо.

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Джон Престон, показательное выступление.

К слову о символизме. Вопрос на сообразительность: что б показать нечеловечное отношение к человечности, какое произведение искусства сжигают пожарные в самом начале «Эквилибриума»? Ее, даму с загадочной улыбкой. При чем, сжигают, судя по всему копию на холсте, так как оригинал все же нарисован на дощечке.

И вот после всего вышеперечисленного, что, само собой не ограничивает все косяки «Эквилибриума» и перед читателем становится самый главный вопрос: «Как это все смотреть? Как это работает?». Работает. Еще как. Как только Джон Престон видит цель и не замечая препятствий применяет сумасшедшие навыки в виде ган-каты, зритель обо всем хочет забыть. И низкий поклон создателю именно за этот стиль ведения боя будущего. Он, правда, вызывает вопросы о его эффективности, но эффектность способна сгладить собою все минусы.

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Джон Престон бьет своих, что б боялись чужие

Да и коэффициент полезного действия во вселенной фильма не поддается сомнению, когда герой Бэйла буквально штабелями укладывает противников. Следом к причинам любви можно приписать историю винтика системы, ополчившегося на нее и применивший все навыки, которые ему прививала эта самая система против нее же. Этот нехитрый сюжетный ход находит отклик во многих сердцах, тем более, что сыграно это все на более чем достойном уровне более чем умелыми лицедеями. Сонмы позаимствованных деталей из классики, упомянутой в начале мнения, могут отнестись как к минусам, так и к плюсам – всегда приятно видеть неувядающую актуальность проблем, раскрытых хорошими писателями довольно давно. Есть у фильма и козырь, с которого он ходит практически сразу – Шон Бин, который … да, умирает!

Эквилибриум (Equilibrium), 2002

Уроки ган-каты

Тем же, кому не хочется уделять этим мелочам много лишнего внимания, лента дарит бодрое повествование, отличную боевую хореографию, прекрасных актеров и соответствующий саундтрек. Да и в конце-то концов, «Эквилибриум» ни разу не претендовал на лавры научного философского трактата с элементами документалистики. Это триллер, боевик, антиутопия и с этими ролями он справляется на все сто, если не сто двадцать, не смотря на все недочеты, минусы и просто нелепости, типа исчезающих и появляющихся перчаток или следов крови. Не важно это все, если Вы не до тошноты придирчивый человек. Лента при просмотре увлекает и завлекает так, что Вы этого всего не замечаете, значит фильм – замечательный.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *