Образцово – показательные «Люди Икс».

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

 

Воссоединение с семьей – волнующее событие: радостью объяты все участники, как непосредственные родственники, так и сторонний наблюдатель. В случае Брайана Сингера и франчайза «Люди Икс», можно говорить о возвращении как минимум в статусе крестного. Этот режиссер поставил киносерию на ноги и проследил за превращением в зрелую, взрослую картину, образчик экранизаций комиксов, после чего пропал… Не насовсем, но этого времени вполне хватило для того, что б франчайз приобрел пару вредных привычек и не совсем хороших знакомств. Сначала это была «Последняя битва», которую не принято упоминать в приличном обществе, затем две встречи с одним пьющим и курящим человеком со скверным характером, а под конец — кучка школьников, ввязавшаяся в международный конфликт. Сказать, что Сингер вернулся вовремя – явное преуменьшение, его ждали фанаты с надеждой на то, что этот режиссер еще, как минимум раз, покажет, как нужно обращаться с таким материалом.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Старая гвардия

Казалось бы, что может быть проще, имея в наличии такую уникальную команду героев? Всего-то и надо, что взять комикс-оригинал, переписать для пущей кинематографичности сценарий, и вперед делать кино – главное, что б спецэффектов побольше, оригинальных драк и разнообразных способностей мутантов. Это работающий способ, но как оказалось – только в нужных руках. Каждый из последователей дилогии за авторством Сингера вычеркивал или менял пропорции выверенного рецепта «Людей Икс». В итоге мы получали то детский сад, то нечто масштабное по виду, но опять же детсадовское по содержанию, или сольники, напрочь перечеркивающие мифологию оригиналов.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Связь поколений

Что сделали создатели подотчетной ленты? А что бы вы сделали с кучей ненужного на вверенной Вам территории? Верно – вымести все лишнее поганой метлой. Упомянутые самостоятельные части с историей «Росомахи» Сингер просто не признал – герой Профессора Икс, заглядывая в сознание Логана, видит флешбеки из дилогии. «Первый класс» участь ожидала более мягкая – вычищена была вся ненужная шелуха в виде пустых персонажей, не соответствовавших ни оригиналу, ни духу киновселенной, но есть и приобретение – им стал актерский состав. Мак Эвой и Фассбендер на столько органично смотрелись в первом за их участии фильме, что выбрось и их Сингер, его бы не поняли ни фанаты, ни здравый смысл. А уж то, как они смотрятся в одном кадре со старой гвардией в лице Патрика Стюарта и Иэна МакКеллена – и вовсе тихое счастье киномана. В общем, работа над ошибками, которые нагородили в его отсутствие сторонние киноделы, была проделана огромная.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Ртуть. Украл не только кошелек, но и фильм.

Возвращаясь к тому, что мы так любили в оригинальных фильмах, грех не упомянуть то, как «Дни минувшего будущего» преподносят экшен. Ничего лишнего, все можно увидеть и рассмотреть, и что самое главное – все логично вытекает из способностей и талантов героев. Всем дают раскрыться, и каждый персонаж имеет свою минуту славы. Это тонкая штука и заметить ее можно только на контрастах. Вспомните того же «Росомаху» — один выход каждого из героев той солянки, одна демонстрация ­– «Спасибо, следующий!». А посмаковать? А дать возможность проявить себя?  Говоря откровенно, в подотчетной картине так же точно поступили со Ртутью, дав ему ровно один выход. Но больше времени выделять ему было бы просто преступно по отношению к другим героям – уж очень харизматичен, чертяка. В остальном – каждый из персонажей мог пощеголять талантами, даже самолет «Людей икс» и тот выступил с одним номером. Зато как выступил!

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Стражи, собственными персонами

Приятным сюрпризом стала нешуточная порция жестокости, которой после битвы в поместье Чарльза Ксавье во второй части, уже никто и не ждал. «Дни…» имеют честью представить Вам разрыв мутантов напополам, горение заживо и раскол головы на частички в прямых смыслах этих слов и выражений. Ну и что, что голова ледяная, а разорвали металлического товарища и крови нет. Во-первых – PG-13, а во-вторых, и так понятно, что все очень сурово.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Наглядная причина снять экранизацию «Portal»

За визуальным пиршеством и сюжет не теряется – история плавно течет по давно знакомым рельсам путешествий во времени и временным парадоксам. Создание опасного оружия, охота на всех, кто, так или иначе, может быть приписан к людям «не таким как все» и мрачное будущее, как последствие глобальной войны. Ничего не напоминает? К чести творцов данного фильма, они не стали чинить то, что отлично работает и заново изобретать велосипед – они просто вручили его человеку, который знает, как с ним обращаться. Этого достаточно, что б доставить удовольствие зрителю. А тем, кто следит за серией, как преданный фанат, не обращая внимания на неудачи и провалы, в награду будут вручены пасхалки и прочие приятности, понятные не всей публике кинотеатра.

Самый приятный момент фильм оставляет закуску и финальную сцену. И если обходится без спойлеров, можно сказать, что эпилог является триумфом Сингера как человека, весь фильм зачищающего всю ту вакханалию, что творилась без него.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of FuturePast), 2014

Магнето и символизм. Все, как любит зритель.

Что дальше будет с замечательным набором мутантов, именующих себя не иначе, как «Люди икс»? Не знаю, но вот теперь действительно интересно. Сингер вернулся и провел образцово-показательное выступление, показав, что такое «Люди Икс», как с ними стоит обращаться, чего ждут от них зрители, и вернул самое главное – интерес зрителя. Да, черт, Сингер вернул самих «Людей икс», такими, какими они полюбились в 2000 году, и какими предстали в триумфе сиквела.

Мое скромное мнение – пример Диснея может стать показательным. Если режиссеру отдадут должное, дадут ему полную свободу действий и кресло, подобное таковому у Джоса Уидона во вселенной «Мстителей», то вселенная «Людей икс» тогда покажет свой настоящий потенциал. Быть может, тогда зрителей уже не будут баловать такими вот мастер-классами от раза к разу, а будут дарить радость киномана каждый раз, когда в титуле фильма будет значиться «X-Men».

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *