Захолустье

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

 

«Поздно!» — одно слово, которым можно выразить отношение к подотчетному кино. Это слово было первым, пришедшим на ум по просмотру трейлера, оно же является концентрацией всех проблем фильма, и отзвук этого же слова слышен на заднем плане хорошо знакомого нам саундтрека. «Поздно», мистер Родригес. «Поздно», мистер Миллер.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Вид на Бэйсин Сити

Прошло десять лет с момента выхода первой части фильма, которая воочию явила чудо – нуарный комикс, такой, каким его видели фанаты, а, самое главное – сам творец. Напомню, Фрэнк Миллер, написавший цикл черно-белых историй, местом действия которых является Бэйсин Сити, не давал прав на съемку фильма до тех пор, пока Роберт Родригес не пришел к нему с одной сценой, отснятой вопреки запрету. Этот же эпизод позже стал эпилогом к фильму. Кино снискало популярность, обрело культовый статус и стало трамплином для увядающих карьер пары актеров. Но это, наверное, стоит отнести на фарт Тарантино, лучшего друга Родригеса, который приложил руку к созданию оригинала. Ровно с того момента пошли разговоры о второй части, благо историй в городе грехов хватает на добрую трилогию.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Марв нервно курит в центре сюжета

Этим досужим слухам суждено было оставаться в статусе таковых еще десять лет. Именно столько Родригес и автор комиксов (по совместительству соавтор фильмов) Фрэнк Миллер томили фанатов ожиданием. Что только не увидели зрители за это время: длинную очередь якобы кандидатов в звездный актерский состав, в который попадали по разным слухам Анджелина Джоли и Джонни Депп; и список новелл, которые якобы адаптируются для съемки; и «Грайндхаус» — совместный веселый идиотизм Родригеса и Тарантино; «Spirit» — сольную попытку режиссера Миллера доказать, что Роберт ему не нужен; «Мачете» — показавший, что Родригес может из любого трейлера сделать трэш; и «Мачете — 2»  — свидетельство того, что Роберт в режиме самоповтора – противное зрелище; и даже сериал «Спартак», три сезона которого показали, как бережно относится к манере Миллеровской подачи цвета, кровавости Родригеса, и как совмещать их, не теряя зрительского интереса.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Нэнси умножает на ноль память о Хартигане

Накал ожидания за это время достиг своего пика, погорел какое-то время ярким пламенем, после чего начал угасать. Ну, а чего Вы хотели, если за десять лет оригинал растаскали на составляющие и опопсили каждую из них неумелые киноделы? Такое в свое время случилось с трясущейся камерой из трилогии  о Борне. И в итоге вместо: «F*ck yeah!! ГОРОД ГРЕХОВ — 2!!!» реакция была в стиле: «Город грехов – 2» ?… Н-да, дурацкий подзаголовок».

Атмосфера уже не затягивает так, как тогда, эффект новизны сошел на нет. Оказалось, что самобытный город, который одновременно пугал и привлекал, превратился в захолустье, из которого мы уехали много лет тому, и вернувшись, поняли, что это самая настоящая дыра.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Оживший комикс. За это мы любим «Sin City»

И даже из этой ситуации можно было выйти победителем. Всего-то и нужно, что сделать все масштабней, круче, оригинальней подать, использовав новые приемы, а самое главное – написать хороший сценарий, расширив идею и приумножив атмосферу первой части. И вот тут приходит понимание, что ровным счетом ничего из вышеназванного сделано не было. Город – все тот же, в тех же рамках и размерах, более того, создается впечатление, что события первой части живы только в памяти преданных фанатов, а у создателей – ее напрочь отшибло. Ну, в самом деле, как иначе объяснить то, что многие сюжетные повороты второй части противоречат оригиналу? И даже это могло бы сыграть в плюс картине, проверни она фокус, который хорошо удался лишь паре сиквелов, а именно – практически отойти от истории оригинала, почти отменив его, и в то же время построить на останках что-то свое, лучше, масштабней, развив идею первого фильма. Некто Д.Кэмерон провернул это пару раз. «Sin City» же…. Ну Вы поняли.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Валькирия

Хоть немного заставляет улыбнуться то, как сиквелл топчется на оригинале с особым цинизмом – в полном соответствии со нравами обитателей Бэйсин сити. Есть в этом очень извращенная ирония. Марв вдруг не с того, ни с чего из полоумного громилы с задатками философа становится лучшим другом половины персонажей и от чего-то точкой, в которой сходятся все истории; Дуайт, мало того, что поменял лицо, так вместе с обличием сменил и характер, превратившись в тряпку, и не став лучше за время своей новеллы; Призрак Хартигана, вообще непонятно за чем припершийся; пресонаж Левитта – ни-че-го не привнесший в историю Города Грехов; совершенно не нужная предыстория Михо; а венчает обстановочку история Нэнси. Помните: «Старик умирает… Девочка остается жить. Честный обмен»? Наплевали, растоптали, забыли. А ведь это было чуть ли не самым эмоциональным моментом десять лет назад.

Что б как-то скрасить фанатам просмотр, нам дали Еву Грин и ее прелести. Она (они?) – безусловно, являются украшением фильма, жаль, что о ее персонаже этого не скажешь. Еще из радостей: камэо создателей, пара флэшбеков, новые БДСМ костюмы Розарио Доусон, несколько интересных визуальных находок и куча упущенных нереализованных возможностей.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For), 2014

Нэнси на работе

И даже это могло прокатить, выйди фильм на следующий год после оригинала… Ведь даже при всей вышеописанной куче из плюсов и минусов, фильм смотреть не противно, не утомительно или неприятно. Потраченного времени совсем не жалко. Жалко прекрасное кино, которое спустя десять лет после выхода оригинала, выродилось в истории о неудачнике, которому везет в азартные игры, о гулящей женщине без умения планировать в перспективе, и о стриптизерше, совершающей героические поступки… Хотя для того, что б она этого не делала, покончил с собой чуть ли не лучший житель Города Грехов…

Рекомендовать ли к просмотру? Скорее всего — да, но при условии любви к оригиналу и возможности простить ему многое.

А вообще: поздно, мистер Родригес и мистер Миллер. Ложка дорога к обеду. А спустя десять лет, в таком захолустном месте, как «Город грехов — 2», эта самая ложка может быть засунута в самое непредвиденное место, причем руками самых преданных фанатов. Что б в следующий раз покачественней и побыстрее.

Похожие статьи:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *